水钠代谢紊乱可以分为哪几种类型?

钠代谢紊乱可以分为哪几种类型?

全部回答

     体内水和钠总是紧密相连的,临床上脱水和失钠常同时存在。但在丢失的比例上有所 不同,所以水和钠的代谢紊乱有高渗性脱水、低渗性脱水和等渗性脱水3种形式。 1) 髙渗性脱水:又称原发性脱水,其特点是水的丢失多于Na +的丢失,体液呈高渗状 态,血清Na +浓度> 150 mmoI/L。
     2) 低渗性脱水:又称慢性脱水或继发性脱水,其特点是Na+的丢失多于水的丢失,体 液呈低渗状态,血清Na +浓度< 135 mmol/L。 3) 等渗性脱水:又称急性脱水或混合性脱水,水和钠成比例丢失,血清Na +在正常范 围,细胞外液渗透压维持正常。
    等渗性脱水为外科患者最常见的缺水类型。