动能定理思想怎么应用方法总结?

物理机械能守恒、动能定理思想怎么应用方法总结、规律

全部回答

  机械能守恒从做功角度来讲是系统只有重力或弹力做功(仅限弹簧弹力)。也就是说机械能守恒只认识重力和弹力做功,不分系统内外,系统可以受到其它的力(如摩擦力)但只要它们不做功,或做功的代数和为零,那么系统的机械能是守恒的。

   动能定理是描述力对空间积累作用(力所做的功)的规律。其内容是:研究对象所受到的外力与内力所做的功之和,等于研究对象动能的增量。虽然物体系的内力总是大小相等、方向相反的作用力和反作用力,但是,它们所做的功之和,并不一定等于零。