乳酸发酵工艺是怎样的?

全部回答

     (1)种子制备种子制备是整个发酵工艺的重要部分,它直接影响发 酵的结果。种子制备实际是菌种活化及扩大到满足生产所需量的过程。根 据发酵规模,小量发酵试验可以用三角瓶种子直接接种,规模较大时需用种 子罐进行2〜3次扩大繁殖。
   (2)分批发酵进程控制 ①泡沫的控制:由于原料及菌种不同,乳酸发酵过程中有时会出现一定 量的泡沫,发酵过程中要防止泡沫溢出造成发酵液逃出及污染。  其措施主 要是控制发酵培养基的装料量,一般装料量控制在80%左右,罐顶留出足够 的空间。
   ②发酵温度:温度可以直接影响菌体的生长,此外,在乳酸发酵中还可 利用较高的温度控制杂菌的生长,如德氏乳杆菌和保加利亚乳杆菌等要求 发酵温度控制在50℃左右,抑制了中温型细菌的生长。   ③pH:发酵开始以后,乳酸菌将培养基中的糖迅速转化为乳酸,发酵液 pH下降,当达到5以下时,菌体生长受抑制,发酵速度变慢,这时培养基中 的碳酸钙则起到中和剂的作用,中和剂可以在配制培养基时一次加入,也可 以以中间补料的形式分次加入。
  除碳酸钙外,还可以用氨水、氢氧化钠作中 和剂。  在发酵过程中使pH控制在5。 5〜6。 5。 ④搅拌:在乳酸发酵中,适当的搅拌可促进乳酸菌的生长,提高乳酸产量。搅拌的作用是驱除二氧化碳,帮助散热,使醪液均匀,尤其在加入碳酸 钙等中和剂时,搅拌可避免醪液局部碱性过高或碳酸钙被木质素吸收(以纸 浆废液作为发酵培养基时)。
    在搅拌和通氮维持厌氧的条件下,可以提高 L-乳酸的纯度并缩短发酵时间。 ⑤补料:乳酸发酵用糖量高,在发酵过程中不能一次加入,而是分次加 入,使糖浓度维持在30〜40克/升的水平,总糖量不宜超过150克/升。
   ⑥发酵终止:正确判断发酵终点、适时放罐进行后处理是获得高产的重 要环节,判断的依据是残糖量、乳酸产量和外观等。   (3)发酵液预处理发酵结束时应尽快加入石灰乳将pH调至10左 右,加热至70〜90℃灭菌,并使蛋白质变性,静置6〜12小时使之澄清,放出 上清液,沉降物压滤后滤液与上清液合并,溶液颜色深时可用活性炭脱色。
   (4)乳酸的提取乳酸的提取工艺有钙盐法、锌盐法、离子交换法、溶 剂萃取法和脂化法等。   (5)乳酸的精制可用酯化法对乳酸进行精制。乳酸或乳酸钙在催化 剂(硫酸等)存在的条件下,易与甲醇、乙醇等低级醇形成酯,这些酯遇水蒸 气易水解,通过酯化和水解可得到纯的乳酸水溶液,从而达到精制的目的。