动物检疫有何重要作用?

全部回答

    动物检疫的作用     动物检疫最根本的作用是通过对动物、动物产品的检疫(验)、消毒和处理,达到防止动物疫病传播扩散,保护畜牧业生产和人民身体健康的目的。其最根本的作用体现在下列几方面。
   1)  监督作用  动物检疫员通过索证、验证,发现和纠正违反动物卫生行政法规的行为,保证动物、动物产品生产经营者合法经营,维护消费者的合法权益。   动物检疫员不是单纯的技术检验者,还担负以下监督检查职能。
   ⑴  促使动物饲养者自觉开展预防接种等防疫工作,提高免疫率,从而达到以检促防的目的。 ⑵  促进动物及其产品经营者主动接受检疫,合法经营。 ⑶  促进产地检疫工作的顺利进行,在不合格的动物及其产品进入流通环节之前进行处理。
    强化基层检疫工作。 2)  防止患病动物和染疫产品进入流通环节  通过动物检疫,可以及时发现动物疫病以及其他妨害公共卫生的因素。其意义在于: ⑴  及时采取措施,扑灭疫源,防止疫情传播蔓延,保护畜牧业生产。
   ⑵  保证上市动物肉类新鲜无害,保护消费者的健康。 ⑶  可通过对检疫所发现动物疫情的记录、整理、分析,及时、准确、全面地反映动物疫病的流行分布动态,为制定动物疫病防治规划和防疫计划提供可靠的科学依据。
     3)  消灭某些动物疫病的有效手段  现在对多种疫病,如绵羊痒病、结核病、鼻疽等慢性疫病仍无疫苗可供接种,也极难治愈。但通过检疫、扑杀病畜、无害化处理染疫产品等手段可达到净化消灭的目的。
   4)  维护动物及其产品的对外贸易  通过对进口动物及其产品的检疫,发现有患病动物或染疫产品可依照双方协议进行索赔,使国家进口贸易免受损失。  另外,通过对出口动物及其产品的检疫,可保证质量,维护我国贸易信誉。
  这对拓宽国际市场,扩大畜产品出口创汇,具有重要意义。 5)  保护人体健康  通过动物及其产品传播的疫病会危害人体健康。在动物疫病中,有近200种属于人畜共患的疫病,如口蹄疫、炭疽病、沙门氏菌病等。
    通过检疫,可以及早发现并采取措施,防止人畜共患。因此,加强动物检疫对保护人体健康有着重要的现实意义。 要求:动物检疫在总体上分为内检和外检两大类 。

    近年来,潢川县畜牧业发展迅猛,畜牧业效益、畜产品质量大幅度提高,畜牧业已成为新农村建设、发展壮大县域经济和农民群众脱贫致富的主要产业。动物检疫是依法对畜禽及其产品实施管理的行政执法行为,是控制高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的重要手段,对于保护畜牧业健康发展,保障人民群众食肉安全起到重要作用。

      由于乡镇机构改革,兽医体制改革等因素影响,动物检疫工作出现了职责不清,责任不明等现象,影响我县动物检疫工作整体进展。根据《动物防疫法》、《畜牧法》和《动物检疫管理办法》(农业部14号令)等有关法律法规规定,结合省市畜牧局关于检疫管理的有关要求,现就加强全县动物检疫工作提出如下意见:。