晚上是喝酸奶还是喝鲜牛奶对睡眠更有帮助?

晚上是喝酸奶还是喝鲜奶对睡眠更有帮助?酸奶是喝热的好还是喝冷的好?

全部回答

    酸奶更好! 酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收 面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。
  奶中脂肪含量一般是3%-5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。  这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。
   特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。  鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。
   酸奶还是钙的良好来源 虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。  所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一大钙量的1/3、成人钙量的1/5。
   酸奶是用新鲜牛奶制成的。将新鲜牛奶加入乳酸菌进行发酵,牛奶中的酪蛋白和酸发生作用,即凝固成豆腐脑那样的乳白色凝块。和新鲜牛奶相比,酸奶不但具有新鲜牛奶的全部营养成分,而且还比新鲜牛奶增加了下列营养特点: ●增强消化能力,促进食欲。
    鲜牛奶中的乳糖被乳酸菌转变成乳酸。酸奶中的乳酸能刺激人的消化腺分泌的消化液,增加胃酸,因而能增强人的消化能力,促进食欲。 ●产生抗菌物质,起保健作用。酸奶中的乳酸不但能使肠道里的弱碱性物质转变成弱酸性物质,而且还能产生抗菌物物质,抑制肠道中的腐败菌的繁殖和活动,从而减少肠道内的有害物质,对人具有保健作用。
     ●使蛋白质和钙更容易消化吸收。酸奶能使蛋白质结成细微的乳,和新鲜牛奶相比,更容易被消化啄收。乳酸和钙结合生成乳酸钙,也比新鲜牛奶的钙更容易消化吸收。 ●使维生素C含量增加。
  新鲜牛奶含有少量的维生素C,吃牛奶时加温常把这少量维生素C也破坏掉。制酸奶时,某些乳酸菌能合成维生素C,使维生素C含量增加。   ●能降低胆固醇。酸奶中的胆碱含量较高,喝酸奶后,胆碱具有降低人血液中胆固醇的作用。
   另外,据有人研究认为,经常喝酸奶还有防癌作用。由于酸奶具有以上特点,再加上酸奶本身的气味清香、酸甜可口,人们十分喜欢食用,被誉为“长寿食品”。 酸奶是益生茵的丰富源泉 益生菌是指有益于人类的生命和健康的一类肠道生理细菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌。
    目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有凝固型的、搅拌型的,还有加入不同的果汁、酸甜可口、适应各人不同口味的果汁型酸奶。不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。这些乳酸菌在人体的肠道内繁殖时会分泌对人体健康有益的物质,因此酸奶对人体有较多的好处: 一是能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更易消化和吸收; 二是酸奶有促进胃液分泌、提高食欲、加强消化的功效; 三是乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而有防癌作用; 四是能抑制肠道内腐败菌的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素; 五是有降低胆固醇的作用,特别适宜高血脂的人饮用。
     六是一般来说,无论是手术后,还是急性、慢性病愈后的病人,为了治疗疾病或防止感染都曾服用或注射了大量抗生素,使肠道茵丛发生很大改变,甚至一些有益的肠道菌也统统被抑制或杀死,造成菌群失调。
  酸奶中含有大量的乳酸菌,每天喝0。25-0。5千克,可以维持肠道正常菌丛平衡,调节肠道有益菌群到正常水平。  所以大病初愈者多喝酸奶,对身体恢复有着其他食物不能替代的作用。
  因此,对于久病初愈的人来说也是最需要的。 一般酸奶中乳酸菌的含量都在106左右,也就是说酸奶中益生菌的总含量一点不亚于一些同类保健食品。乳酸菌 肠道清道夫,它能在肠内定居,使肠道菌相的构成发生有益变化,促进体内消化酶的分泌和肠道蠕动,清除肠道垃圾、抑制腐败菌的繁殖。
     酸奶的保健作用 酸奶除了营养丰富外,还含有乳酸菌,所以具有保健作用。这些作用是: 1。维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。
   2。通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。 3。  酸奶含有多种酶,促进消化吸收。 4。通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。
   5。通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。 6。提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。
     减肥:酸奶与牛奶那个更好 在这个崇尚瘦身的时代,每种食物仿佛都必须贴上一个“低热”或是低脂的标 签才会好卖,甚至有人开始研究从小就喝的牛奶和酸奶到底哪个更容易让人发胖。
   营养学家普遍认为酸奶的热量较牛奶高些,一般来说,100克的牛奶含的热量 是57千卡,而同样的酸奶则含有72千卡的热量。  对于那些舍不得酸奶美味又怕胖的 女性,推荐选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然味道显的不是那么浓郁醇厚, 可热量比牛奶还稍低一些,另外就是果料的酸奶的热量大约只有65千卡,不失为两 全之策。
   其实,牛奶和酸奶的热量比起他们的营养来说实在是不需要如此谨慎。   由此可见,爱酸奶的女孩可以放心去喝,但不要过量,给大家推荐小杯的酸奶 ,很多都是果味的,很好喝,热量很低约是100G/60KCAL,很适合大家,既漂亮了 ,又保持身材,很不错的。
   世界卫生组织和联合国粮农组织和的定义是——以鲜牛奶为原料,经过预处理然后接入纯粹培养的保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌作为发酵剂,并保温一定时间,因产生乳酸而使酪蛋白凝结的成品称为酸奶。
     酸奶按形态分为:凝固型酸奶和搅拌型酸奶。按脂肪含量高低分为:高脂酸奶、全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶。按生产时所用原料的不同,酸奶可分为纯酸奶、调味酸奶、果料酸奶。
   酸奶的营养结构最接近理想的营养膳食标准,它富含钙、高质量蛋白质、多种维生素和碳水化合物,且热量低,因此它能提高机体的防病能力,调节肠功能和免疫系统。  酸奶中的乳酸菌能增强消化吸收能力、加强胃肠蠕动和机体的物质代谢。
  北爱尔兰饮食和健康中心负责人扬-罗兰还指出,每喝一瓶酸奶不仅可以减少结肠癌的增加,还可以帮助人体排泄有毒物质。 酸奶和牛奶可以说酸奶是“青出于蓝而胜于蓝”,发酵过程中,除了使纯牛奶的乳糖大部分转化为乳酸外,其它营养与牛奶没什么不同。
    乳糖不适症患者,喝酸奶可以避免乳糖不适造成的腹涨、腹泻症状。 酸奶美容说除了食疗的保健作用,酸奶还可以外用。酸奶中所含的维生A、胡萝卜素、B族维生素和维生素E等,能阻止人体细胞内不饱和脂肪酸的氧化和分解,防止皮肤角化和干燥,使皮肤保持滋润细腻,富有弹性,充满光泽。
    在众多天然美容原料中,酸奶也是其中之一,以不含添加物为佳。 酸奶还可以用来护发呢,因为酸奶中含有的维生素A、维生素B1、蛋氨酸、胱氨酸等可防止脱发并能促进头发再生。
   酸奶还是比牛奶好些 牛奶: 细说牛奶之一——牛奶的营养 乳汁是哺乳动物出生后惟一的食物。  新鲜乳汁不仅含有其他食物所含的全部营养,还含有世上千万种食物所没有的生物活性物质(有人称之为“命脉素”),乳是养育新生命最好的天然食物。
  西方人称牛奶是“人类的保姆”。除膳食纤维外,牛乳含有人体所需要的全部营养物质,是惟一的全营养食物,其营养价值之高,是其他食物无法比拟的。  每100克牛奶含蛋白质3。5克,脂肪4。
  0克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0。2毫克,硫胺素0。04毫克,核黄素0。13毫克,尼克酸0。2毫克,维生素A42毫克,维生素C1毫克、生理水88克。牛奶蛋白质中赖氨酸含量仅次于蛋类,胆固醇含量每100克中仅含16毫克。
    这些营养在我们的生命中都占有重要位置。牛奶中的脂肪营养价值非常高,其中的脂肪球颗粒很小,所以喝起来口感细腻,加之溶点低,极易消化,其消化率达到97%。此外,乳脂肪中还含有人体必需的脂肪酸和磷脂,是营养价值很高的脂肪。
  牛奶含有人体成长发育的一切必需氨基酸和其他氨基酸。  组成人体蛋白质的氨基酸有20种,其中有8种是人体本身不能合成的,它们称为必需氨基酸。我们进食的蛋白质中如果包含了所有的必需氨基酸,这种蛋白质便叫作全蛋白,牛奶中的蛋白质便属于全蛋白。
  牛奶中蛋白质的消化率可达100%,而豆类所含的蛋白质消化率仅为80%。牛奶中的碳水化合物是乳糖,它的营养功能是提供热能和促进金属离子如钙、镁、铁、锌等的吸收,对于婴儿智力发育非常重要。  人体中钙的吸收程度与乳糖数量成正比,所以,牛奶喝的越多,身体对钙的吸收就越多。
  乳糖在人体内可调节胃酸,促进肠蠕动和助消化腺分泌的作用。此外,乳糖还能促进人体肠道内乳酸菌的生长,抑制肠内异常发酵造成的中毒,保证肠道健康。乳糖优于其他碳水化合物。 牛奶中的矿物质种类非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。
    最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,因为牛奶中的钙在体内极易吸收,远比其他各类食物中的钙吸收率高。而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收,是促进儿童青少年骨骼、牙齿发育的理想营养食品。
   牛奶对于补充维生素的作用也很大。其中含所有已知的维生素种类,尤其是维生素A和维生素B2含量较高,能弥补我们在膳食中的缺乏。  奶中还含有能增进儿童发育所需要的抗体物质。
   牛奶是儿童青少年健康发育的最理想的食品。作为一种天然食品,牛奶经过杀菌后,不需任何加工,可直接供人食用。而我们喝后几乎能全部消化吸收,不会产生多余的废弃排泄物。这都有利于牛奶中丰富的营养物质的利用。
   日本在二次世界大战后就提出"一杯牛奶,强壮一个民族"的口号;英国也有一句名言:"没有什么投资比为孩子们提供牛奶更为重要!"为此,我国营养、食品、乳业学界的沈治平、肖家捷等12位著名科学家,在"1998中国牛奶科学论坛"上呼吁振兴中国奶业,常给孩子喝牛奶。
     牛奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸,消化率高达98%。 牛奶煮熟营养会损失吗? 牛奶煮熟后,营养会有所损失,而且煮的时间越长,损失越大。
  这是因为随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变,不仅色、香、味降低,还会转化成其它物质,所以牛奶加热时间不宜过长。   如今家中购买的鲜奶,一般都是经过消毒的,可直接饮用;如果喜欢喝热奶,可采取隔热加温的办法,把新鲜的袋装奶放进热水中5分钟即可,这样能够保留更多的营养。
   牛奶饮用的误区 近段时间,大家关注着牛奶各个方面的好处。现在大家虽然都知道牛奶是好东西了,喝牛奶的人也越来越多了,可是关于牛奶的正确喝法。  恐怕还并不了解。
  牛奶虽好,可饮用不当,非但不能带来营养,还会影响健康。何为新鲜牛奶?一位卖散装牛奶的个体户说,这种牛奶是刚挤出来的,自然最新鲜。但是究竟好不好,与加工过的牛奶有什么区别?经过实验检测,结果在这些鲜”牛奶中,发现有两瓶牛奶检测出含有抗生素,抗生素含量是7。
    93,严重超标。按规定,饮用牛奶中是不允许含有抗生素的,抗生素本是用来治病的药物,如果牛有过炎症、用过药以后,挤出的牛奶中也会含有抗生素。有关专家提醒人们:如果喝了这种含有抗生素的牛奶,就相当于本来健康的身体服用了药物,毒副作用可想而知,更何况抗生素中的青霉素有些人群的过敏反映是非常严重的。
    而且,抗生素煮是煮不掉的。所以买生鲜牛奶喝,形式上感觉倒是新鲜,可存在着很多隐患,最大的问题就是对牛的健康状况不得而知,对牛奶的质量无法鉴别。更何况在夏天,牛奶暴露于空气中两小时就会生长细菌,从而发生变质。
  所以这样的牛奶看似新鲜其实未必新鲜。而经过加工的牛奶则不同,正规厂家对奶源的把关是很严格的,从菌落总数到抗生素残留任何指标有不合格都会被拒收。  而且在加工过程中我们只能见到这样的管道,牛奶在管道里运行直到被包装成袋,始终不会接触到空气,这样的加工过程又非常短,当然卫生又新鲜了。
  牛奶越稠越好吗?专家指出:“那可不一定,在加了水的牛奶中放一种增稠剂,牛奶可以变稠,但营养却降低了,所以不是越稠越好。”也就是说,兑水的牛奶是可以随意人为变稠的,不一定越粘稠、挂壁越持久的就越。
    牛奶的好坏,重要的是看它的指标含量是否符合标准,一般纯牛奶的蛋白质含量每毫升在3克左右,脂肪含量在3。3克左右。营养成分是最主要的,所以大家买牛奶的时候还是多看一下成分的标识,不要单纯从它是否粘稠来判断。
  标准纯牛奶应该是颜色略带乳黄色?有挂杯现象?但不会太持久。  当然太稀了也不成?如果颜色发亮?像水一样也不是纯牛奶。现在市场上有些不合格产品它的营养成分标识和实际是不符的,所以建议大家还是买一些正规厂家生产的牛奶比较保险。
  给孩子喝纯牛奶?牛奶总是和孩子分不开的,给孩子喝的东西当然要格外小心。孩子尤其是婴幼儿时期只能吃流食,如果母乳不够的话,牛奶就是他们的主要营养来源了。  有些家长在给孩子喝牛奶的时候?并不知喝奶的讲究。
  那么,是不是一定要给孩子喝纯牛奶呢?给孩子喝太纯的牛奶,这是不对的,因为纯牛奶中所含蛋白质是母乳的3倍,孩子太小,无法消化和吸收过多的营养物质,喝太纯的牛奶会引起孩子腹泻拒食等现象,所以在给孩子喝牛奶的时候要兑些水和适量的糖,以便于消化,不过加水和糖必须定量,不要太多。
    一般是每毫升牛奶加5克左右的糖,20%左右的水就可以了。在煮牛奶的时候我们会看到这样的一层奶皮,很多家长在喂孩子的时候都将它去掉,这是不对的,因为奶皮中含有脂肪和丰富的维生素A,对孩子的健康尤其是眼睛很有好处。
  在牛奶中加果汁?有些家长喜欢在牛奶中加些果汁,一方面孩子爱,另一方面认为这样更有营养,专家指出,其实这也是不科学的,因为牛奶中的蛋白质遇到这些弱酸性饮料会形成凝胶物质,很不容易消化,所以应该将饮用果汁的时间与喂牛奶的时间隔开,一般有一个小时就可以了。
    另外,还有很多家长喜欢在牛奶中加一些稀饭、米汤再喂孩子,其实这也是不对的。有人做过实验,将牛奶与米汤掺和以后放在不同的温度下,结果维生素A损失了很多,孩子缺了它可不成,所以建议将它们分开给孩子喝。
  我们小的时候也这么喝,还用暖壶盛热牛奶呢,因为怕牛奶凉了。其实这也是不科学的,因为牛奶中的蛋白质和乳糖很容易培养细菌,每20分钟就能繁殖一代,3—4小时后牛奶就变质了。   牛奶中含有一种CLA的物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御状态。
   牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分,当你心烦意乱的时候,不妨去喝一大杯牛奶安安神。 牛奶营养丰富,含有高级的脂肪、各种蛋白质、维生素、矿物质,特别是含有较多维生素B族,它们能滋润肌肤。
     牛奶中含有丰富的钙元素,能帮助人体燃烧脂肪,促进机体产生更多能降解脂肪的酶。所以,如果您想减肥,请每天喝奶吧。 牛奶中含有适合婴儿发育所必需的多种营养素。
  其中的磷能够促进幼儿的大脑发育。孕妇饮用鲜牛奶对胎儿很有益处。 转个文章来说明吧。   我在一个与牛奶行业相关度根高的单位工作至今已有4年,由于是做BD的,与无数的牛奶企业打过交道,所以深谙牛奶行业的内幕。
  可以说现在该行业内没有一家国内奶制品企业的产品的令人满意的。说句丧气的话,有些牛奶产品的质量,那叫一个差。为什么呢?因为原奶质量太差。希望多赚钱,农牧民叔叔们往原奶里面掺水也就罢了,关键是由于技术落后,原奶从奶牛体内出来后无法在规定的时间内以规定的程序运送到生产线上。
    牛奶是极易变质的食品,标准运输条件至少是要求原奶从母体内出来后立刻进入摄氏4度的状态,并且尽可能快地进行加工!大家可以想像中国北方的那些牧区,有这种条件么???再加上饲养技术落后,奶牛病发率很高,要么花钱让牛吃抗生素,要么干脆连这个也免了,“坚持生产”。
  所以在进入生产线之前绝大部分(90%以上)的原奶就污染严重,有一些还是高度污染!为什么至今国家卫检部门也不制定新的原奶卫生标准,道理就在于此。  欧洲的标准是3-5万/毫升(菌群),我们是一级奶50万/毫升。
  二级100万。就这样也没有多少能够达到,许多原奶在上生产线时已经好几千万了,就是上亿也不稀奇。所以也就不用制定了! 原奶质量这么差,那怎么办?没问题!企业无一例外的都是选择改进生产工艺来解决。
  牛奶的加工处理主要是一个灭菌(杀菌)并包装的过程,主要有两种方法:巴氏灭菌法和超高温灭菌法。  前者的通常做法是将原奶加温到摄氏72-80度3-15分钟,这样就能尽可能的杀灭原奶中对人体有害的微生物并能最大限度的保存牛奶的口感和营养价值。
  而后者则是使用特殊的设备,将原奶加温到摄氏135-140度,保持1-3秒,彻底消灭原奶中的一切微生物,不过由于温度越高,对牛奶的口感和蛋白质等营养成分的破坏就越大,因此超高温灭菌奶的口感和营养价值就比巴氏灭菌的牛奶差多了。
    不过由于中国的原奶质量差,所以许多企业的巴氏灭菌法都采用85-90度,甚至更高,以杀灭原奶中的大量微生物群落。这两年还出现了所谓的“超巴”灭菌的工艺,温度高达120度以上,已经和标准的超高温没什么区别了;不过就这样还不行,所以这两年来超高温灭菌奶越来越多不是例外,因为这种方法由于外包装的先进性常见的超高温灭菌奶(利乐包)只要生产过程不出问题,保质期内变质的倒是较少。
    不过超高温灭菌也不是万能的,为了杀菌,就需要采用更长的时间,4秒不行就10秒,或者15秒,总之杀到无菌为止!这也是为什么近年来许多消费者觉得牛奶不如以前好喝的原因。 那为什么说归根结底这都是价格战惹的祸?牛奶行业的兴起不过短短的5,6年时间,前两年的利润倒是很高,不过都用来开拓市场了,基地建设没有跟上;近两年的竞争又非常激烈,所以同许多行业一样,价格战频发,企业迫于利润越来越少,少量的资金只能投入到市场开拓上,特别是促销上,也只能把基地建设放在最后。
    所以别看那些广告吹得多玄乎,什么这个牧场,那个草原的,都是骗人的!基本都是没有的事。北方的两大乳企牧场有倒是有,不过只是摆摆样子,根本满足不了他们的销售需求,绝大部分都是农户的散养,质量不用说了。
  至于光明,想想它在那里就知道了!没有高质量的奶源基地,包括优质的饲料(倒不用牧场草原什么的,这也是个误导),卫生的饲养条件,科学的规模化管理,良好的后勤服务,当然还有现代化的储运设备,没有这些,就不会有优质的原奶,我们的产品质量就不会提高。
    可是只要价格在不停的下降,企业的利润就会下降,前面所说的高质量的奶源基地就是空中楼阁,永远不会实现。所以我们越是买便宜的牛奶,牛奶质量就越差! 大家也不用苛求光明,它算倒霉,被查出来了;没被查出来的多了去了。
  说到饮奶的建议,倒是有几条提供给大家,仅供参考: 如果你是有钱人,还好这一口儿的,就喝进口(纯进口,在国外生产的,下同)的液体奶,虽然贵,可是物有所值。  我们单位的有钱人都这么干! 如果手头稍紧(跟上边相比),买进口奶粉!不是婴幼儿奶粉(那玩意儿贼贵),普通的就行。
  兑水喝的效果绝对比大多数国产液体奶好得多! 如果手头再紧(跟上边相比),就买酸牛奶。记住,是酸奶,而不是酸奶饮料,区别的简单方法:蛋白质含量高于2。  6%的,是酸奶;否则,就是饮料!为什么酸奶还可以买呢?因为酸奶有一个发酵的过程,如果原奶抗生素含量太高或者微生物群落(或其尸体)太多的话,发酵就会失败,所以国内的酸奶基本上都是还原奶(用奶粉兑的),不过基本上都是进口的质量还有保证的奶粉兑的。
  许多国产的奶粉想做酸奶都不行!所以只要是酸奶,基本上说明原料质量还不错! 如果手头再紧(跟上边相比),就要看你运气了!根据我的经验,有一些地方小厂的产品反而比所谓的大品牌强得多,下列的品牌可以尝试(吃的好告诉朋友,不好也别来找我!!!)福建的长富,广东的晨光,江西的阳光,云南的雪兰,北京的三元,武汉的扬子江,山东的佳宝和琴牌,黑龙江的龙丹,这些都还不错。
     其他的品牌不是说不好,不过我前边提到的东西或多或少都有,大家自己看着办吧!。

病情分析: 酸奶中含有乳酸菌,部分酸奶中还含有益生菌成份,因此,对消化功能差,便秘的人来说,是比较适合的,但因为含有乳酸菌,夜晚喝的话,容易引起蛀牙;而牛奶则含钙较高,夜晚喝的有助于睡眠,但容易引起便秘。 指导意见: 根据前面的分析,建议晚上牛奶比较合适,而酸奶可改在白天喝。