孕期性生活对胎儿有影响吗?

全部回答

     怀孕后孕期性生活对胎儿有无影响,是夫妻双方很关心 的问题。对于这个问题,说法较多。有人主张禁欲,他们认为 怀孕期间避免性刺激,对胎儿来说比较安全;也有人认为怀孕 后可以摆脱求子(女)的精神负担,此刻正是单纯享受性愉悦 的好时机;而更多的人主张,怀孕期有节制的性生活对胎儿有 好处。
     有些妇女妊娠后,夫妻关系变得紧张。有的是因为妊娠 反应给孕妇带来身体的不适而“性”味索然;还有的孕妇即使 自己性欲不减,面对热情如火的丈夫,也会顾虑重重:身为女 人,希望自己获得快乐;身为妻子,希望丈夫感到满足;身为母 亲,又时刻担心胎儿的安危……就这样,常常是怀着负罪感行 事,一点也不感到快乐。
    主张孕期禁欲的妇女,常常一方面克 制自己,一方面强迫丈夫压抑正常性欲,甚至夫妻不睦。这种 心理状态,正如前文所述,对发育期间的胎儿的影响是消极 的、负面的、不利于胎教的。
   事实上,怀孕期保持良好的性关系,有利于维持夫妻感情 的和谐,有利于胎儿的正常发育。 如果没有禁忌证,妊娠期间的性生活是安全的。  在妊娠 3个月以前,因较易流产,医生往往建议禁欲,事实上,初期流 产的原因,大多数是胎儿本身发生问题,很少因为性行为原因 而流产。
  虽然性快感会造成子宫收缩,但是只要注意避免剧 烈的性活动和强烈的性高潮,体位不要压迫到胎儿就可无虞。 如果孕妇感到肚子发硬或出血、疼痛,则应及时终止性行为。   如果能够了解妊娠期间的生理变化会对性欲和实际性快感的 影响,掌握一些应变之道,便可化解无谓的恐惧和忧虑。
  处于 这种良好心理状态下的准父母,对腹中胎儿的影响必定是积 极的、正面的,有利于胎教的。