细胞色素氧化酶是什么?

全部回答

    科技名词定义中文名称:细胞色素氧化酶英文名称:cytochromeoxidase定义:具有电子传递链末端的酶。具有质子泵的作用,可将H+由基质抽提到膜间隙,同时可通过血红素中铁原子的氧化还原变化,把电子传递给还原的氧形成水。
  应用学科:细胞生物学(一级学科);细胞生理(二级学科)亦称细胞色素C氧化酶。  在细胞呼吸中处于细胞色素系统的末端。此酶是把呼吸底物的电子经过细胞色素系统直接传递给分子态氧(即具有自动氧化作用)。
  EC1.9.3.1。通常用还原型细胞色素c的氧催化氧化的作用来进行活性测定。凯林(D.Keilin,1930)在心肌提取物中首先发现此酶的活性。以前认为是靛酚氧化酶所催化,后来明确了靛酚反应是与细胞色素c和细胞色素c氧化酶二者都有关系。
    从那以后,凯林在心肌和酵母中发现与一氧化碳结合的一种细胞色素(细胞色素a3),并认为这就是细胞色素c氧化酶的原态。而且这种作用可被氰酸等重金属试剂强烈抑制。特别是由于一氧化碳的(对氧具有颉颃作用的)抑制作用可以为光的照射所恢复,对细胞呼吸认为与瓦勃(O.H.Warburg,1926)假设的呼吸酶为同一物质。
    (英语:Cytochromecoxidase)是一种氧化还原酶,通用名为“细胞色素-。