为什么隔夜熟白菜?

为什么隔夜熟白菜、熟韭菜不宜吃?

全部回答

    科学研究结果表明,白菜与韭菜中含有大量的硝酸盐。如果炒熟后存放时间过长,硝酸盐很容易转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐进入血液后,会将正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,使其携氧能力丧失而导致机体缺氧,从而引起全身皮肤黏膜紫绀等症状。
  人如果吃了隔夜熟白菜或熟韭菜,还会出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等症状,有的人还会有出汗和全身不适等不良反应。  同时,亚硝酸盐在胃酸等环境下还会转化为亚硝胺,而亚硝胺是一种强致癌物质,易诱发某些癌症。
  因此,隔夜的熟白菜和熟韭菜不能吃。在炒熟的蔬菜中适当加点醋,可延长保存时间。