缺乏脂溶性维生素会怎么?

缺乏脂溶性维生素会怎么样

全部回答

    脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K,它们不溶于水,而溶于脂类及脂肪溶剂。脂溶性维生素在食物中与脂类共同存在,并随脂类一同吸收。吸收后的脂溶性维生素在血液中与脂蛋白及某些特殊的结合蛋白特异地结合而运输。
  脂溶性维生素A、D、E、K具有一定的生物功能,一旦缺乏就会出现相应的症状。   维生素A 1。维生素A是视觉细胞内感受弱光的物质-视紫红质的组成成分 在视觉细胞内由 11-顺视黄醛(retinal)与不同的视蛋白(opsin)组成视色素。
  在感受强光的锥状细胞内有视红质、视青质及视蓝质,杆状细胞内有感受弱光或暗 光的视紫红质。当视紫红质感光时,视色素中的11一顺视黄醛在发生的光异构作用下转变成全反视黄醛,并与视蛋白分离而失色。  全反式视黄醛可经异构酶作用缓 慢地重新异化成为11一顺视黄醛,但大部分被还原成全反视黄醇,经血流至肝变成11一顺视黄醇,而后再随血流返回视网膜氧化成11-顺视黄醛,合成视色 素。
  在这个视循环中会造成部分全反视黄醛分解成无用的物质,所以要经常补充维生素A。其他视色素的感光过程与视紫红质相同。   在维生素A缺乏时,必然引起11-顺视黄醛的补充不足,视紫红质合成减少,对弱光敏感性降低,日光适应能力减弱,严重时会发生“夜盲症“。
   2。维生素A也是维持上皮组织的结构与功能所必需的物质 当维生素A缺乏时,可引起上皮组织干燥、增生和角质化,产生干眼病、皮肤干燥、毛发脱落等。   3。其它作用 维生素A能促进粘多糖、糖蛋白及核酸的合成,因而能促进机体的生长。
   维生素D 具有生物活性的 1,25-(OH)2-D3的靶细胞是小肠粘膜、肾及肾小管。主要的作用是促进钙及磷的吸收,有利于骨的生成、钙化。当缺乏维生素D时,儿童可发生佝偻病,成人引起软骨病。
     维生素E 1。维生素E是体内最重要的抗氧化剂,能避免脂质过氧化物的产生,保护生物膜的结构与功能。机体内的自由基 具有强氧化性,如超氧阴离子自由基(O2-)、过氧化物自由基(ROO·)及羟基自由基(OH·)等。
  维生素E的作用在于捕捉自由基形成生育酚自由基,生 育酚自由基又可进一步与另一自由基反应生成非自由基产物--生育醌。   硒作为谷脱甘肽过氧化酶的必需因子,通常认为是对抗过氧化作用的第二道防线。
  维生素E与硒在此抗氧化过程中协同发挥作用。 2。维生素E俗称生育酚,动物缺乏维生素E时其生殖器官发育受损甚至不育,但人类尚未发现因维生素E缺乏所致的不育症。临床上常用维生素E来治疗先兆流产及习惯性流产。
     3。促进血红素代谢。新生儿缺乏维生素E时可引起贫血,这可能与血红蛋白合成减少及红细胞寿命缩短有关。所以孕妇、哺乳期的妇女及新生儿应注意补充维生素 E。维生素 E一般不易缺乏,在某些脂肪吸收障碍等疾病时可引起缺乏,表现为红细胞数量减少,寿命缩短,体外实验可见红细胞脆性增加等贫血症,偶可引起神经障碍。
     维生素K 维生素K的主要生化作用是维持体内的第II、IX、X凝血因子在正常水平。这些凝血因子由无活性型向活性型的转变 需要前体的10个谷氨酸残基(Glu)经羧化变为γ-羧基谷氨酸(Gla)。
  Gla具有很强的螫合Ca2+能力,因而使其转变为活性型。催化这一反应的为 γ-羧化酶,维生素K为该酶的辅助因子。   成人每日对维生素K的需要量为60-80μg,因维生素K广泛地分布于动、植物。
  且体内肠道中的细菌也能合成,一般不易缺乏。但因维生素K不能通过胎盘, 出生后肠道内又无细菌,所以新生儿有可能引起维生素K的缺乏。在正常小儿血液中的维生素K也可能稍低,但进食可使其恢复正常。  维生素K缺乏的主要症状是凝 血时间延长。
  长期应用抗生素及肠道灭菌药也可引起维生素K缺乏。

缺乏脂溶性维生素素食中脂肪缺乏,会影响脂溶性维生素A、D、E、K的吸收。因此,长期食素者容易发生因缺乏维生素而引起的一些疾病,如夜盲症、呼吸道感染、骨质疏松症、贫血、脂溢性皮炎、氨基酸代谢障碍、恶性贫血和神经退化等。