海市蜃楼是怎样形成的?

全部回答

    山东蓬莱有座小山,山上有个“蓬莱阁”。春夏时节,人们会在那里看到海面上出现变幻莫测的“海市蜃楼”:海面上,一座“城市”出现在空中,鳞次栉比的高楼大厦、灯塔,宽广的城区街道、桥梁清晰可见,时不时还有人马车辆走动穿梭。
  一会儿“画面”又逐渐转换,变成海岛仙山,岛上树木葱茏、村庄散落。  因为这种奇幻景象,持续一段时间就会消 失,所以,人们常用“海市蜃楼”来形容那些虚无缥缈、实际上并不存在的事物。
  神奇的“海市蜃楼”只能在条件很特殊的情况下出现,即海水 表面的温度比空气的温度低得多,出现了上暖下冷的反常状态;同 时,接近水面的低层空气密度偏大。这样,就与往盛水的杯子里插入 一支筷子的情形很相像,这时你看,杯子里的筷子不再是直的了,而 是像被人折弯了似的,这就是“光的折射”现象。
    当以上条件成熟了的时候,光线斜射到海面上,当远方的景物 被折射到半空中,出现在海面上的时候,我们所看到的奇景就是“海市蜃楼”!。