月经期能进行体育锻炼吗?

月经期能进行体育锻炼吗,比如骑动感单车或做健身操?

全部回答

    月经是女子正常的生理现象,体育锻炼可以提高人体的机能状态、改善血液循环;体育锻炼中腹肌和盆底肌的适当收缩、放松有利于子宫经血排出;体育活动可使中枢神经得以调节,减少痛经的发生。
   月经期体育锻炼的卫生要求:   1。 应注意避免过冷的刺激,特别是下腹部不宜受凉,以免引起通经或月经失调。     2。 月经期不宜从事剧烈运动,尤其是震动强烈、增加腹压的运动,如疾跑、后蹬腿跑、高抬腿跑、跳跃、跳起投篮、跳起扣球、负荷过大的力量性训练。
  以免造成经血量过多或影响子宫的正常位置。   3。 月经期一般不宜下水游泳。   月经期的体育锻炼要有合理的安排:月经期坚持体育锻炼是一个适应过程,应采用逐渐增加运动量的方式,使女孩子习惯在月经期坚持正常的体育活动。
    月经期的第一、第二天应适当减少运动量及强度,运动时间不宜过长,特别是月经初潮不久,周期尚不稳定的女孩子,否则易造成月经失调。   4。 有痛经、月经过多或月经失调者,应在医生或专家的指导下进行月经期体育锻炼。