有畏难情绪怎么办?

孩子不爱动脑,有畏难情绪怎么办? 我家女儿3岁7个月,遇事不爱思考、动脑筋,解决不了就爱哭。 举例: 幼儿园老师反映两次:让孩子们练习叠被子、卷褥子,女儿做不了,就哭! 玩智力拼图,大部分都已拼好,就差几块了,让我帮忙,我说自己动脑子,结果又哭了! 问题1:不爱思考 问题2:有畏难情绪 问题3:依赖性重 自我分析,女儿存有以上缺点,不知各位JM们有什么好办法,帮助女儿克服这些缺点,谢谢了,静候佳音!

全部回答

多鼓励他。在家的时候一些小事让他去做,做好了多表扬他,小孩嘛对他要求不要太高。

每个宝宝都有这种现象的,多些鼓励,多些引导。

难度不要高得太高,一个小小台阶就可了. 多加鼓励,表扬.失败也不要批评. 也可以换一种方式,去帮助宝宝.不一定你的成功就是标准哦.

    从小培养孩子五种永恒的品德 2008-06-25 婴幼儿期是个性的奠基时期,从这时起培养孩子快乐、爱心、正直、勇气、信仰这五种品德,将有益于孩子将来成为一个热爱生活、有所作为的人。
   快乐 快乐的经历有助于造就高尚而杰出的个性,使人热爱生命。对于幼儿来说,快乐的经历有助于形成幼儿活泼开朗的性格。   父母应放开手脚,让孩子自己寻找乐趣,做他自己想做的事情,尽情享受人生的一切,并让孩子在与父母的交往中获得快乐,培养孩子乐观向上的精神。
   爱心 爱心是最美丽的心灵之花。培养孩子具有爱心,是培养其它良好情操的基础。 要引导孩子成为富有爱心的人,父母首先要保证自己有一颗仁慈的心。  孩子通过与父母的朝夕相处,模仿和体验到父母的爱心,潜移默化的影响,慢慢地也会获得爱心。
   正直 正直意味着互不欺骗、言出必行。一个人拥有正直的品德才会拥有真正的朋友,获得真正的友谊。 家长教导孩子正直的可行方法,是用自己的生活方式言传身教。1岁多的孩子就是要靠最初的模仿来实践正直的品德。
     勇气 一个人要承受生活中的忧愁与失败,需要勇气。人的一生中会有无数次失败和挫折,有勇气战胜失败和挫折的人,才可能获得成功。 家长要从小为孩子设置一些“障碍”,使孩子有机会从小受挫,鼓励孩子要有勇气和信心,学会想办法克服困难。
   信仰 信仰激励人们去奋斗。  孩子有自己的计划和愿望(幼小的孩子还谈不上信仰),无论他们显得多么幼稚,父母都要慈爱而有礼貌地倾听并给予鼓励。 如何培养孩子的独立能力 一位著名的心理学家在对成功人士和有犯罪记录的人进行调查的过程中,有两个关于分苹果的故事,让他感慨万千。
  一个来自监狱的犯人说:有一天妈妈拿来几个大大小小的苹果,问我和弟弟:“你们想要哪一个?”我刚刚想说要最大最红的一个,这时弟弟抢先说了。  妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人。
  ”于是我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,就把那个又红又大的苹果给了我。从此,我学会了说谎。以后,我为了得到想要的东西而不择手段,直到最后被送进了监狱。
     一个成功人士说:有一天,妈妈给我和弟弟分苹果,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“你们每人负责修剪一块草坪,谁干得最快最好,谁就能得到这个又大又红的苹果。
  ”于是,我和弟弟比赛剪草,结果我得到了那个最大最红的苹果。从此我懂得:只有靠自己的努力才能获得成功。  以上二个故事中,同样是分苹果,但是对孩子的教育效果却是截然不同,相信大家一定能从中受到启发。
   高尔基说过:“爱孩子,是母鸡都会做的事。”但要真正做到科学的爱、理智地爱却又是不容易的。父母的观念不同、爱的方式也就不同,在我女儿成长的过程中,我主张大人“放手”小孩“动手”的教育方式,注重培养孩子的独立能力。
    在实践中我体会到:独立能力的培养必须从小做起,从细微处着手。 我们要相信孩子,放手让他们去做、去尝试,去体验,培养孩子的独立能力,使孩子对自己充满信心。解放孩子的头脑,使他们能想;解放孩子的双手,使他们能干。

我家孩子都四岁半了,也有这样的问题.我也觉得头疼.妈妈们说多鼓励,多赞扬,根本就没用.就是因为鼓励着长大的更不爱听批语的话,做的不好了就不做了生怕不被表扬.但愿有佳策,我也学习学习