有什么道理?智者千虑?

智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得,有什么道理?

全部回答

     出自《史记•淮阴侯列传》,意思是说:聪明的人思考一千次,肯定会有失误(的一次);愚笨的人思考一千次,必定会有所收获。 有这样一则故事:一天,一架客机在大沙漠里失事,仅有11人幸存。
  在沙漠里,如果不能及时找到水源,人很快就会渴死。这11人中,有大学数学教授、家庭主妇、政府官员、公司经理、部队军官……此外,还有个名叫彼得的傻子。  他们一起出发去寻找水源。
   可是当他们先后三次欢呼狂叫着冲向水草丰盛的绿洲时,那绿洲却无情地向后退却直至消失。是海市蜃楼!次日中午,当他们又一次被海市蜃楼愚弄后,所有人都躺倒了,除了傻子彼得。他焦急地问: “水不就在这儿吗?为什么不见了?”好心的家庭主妇告诉他:“彼得,认命吧,那只是海市蜃楼。
    ” 彼得不知道什么叫海市蜃楼,他只是想要喝水。当他最终吃力地攀上了前面一个50多米高的沙丘时,他突然高兴得手舞足蹈,连滚带爬地下来,兴奋地嚷着:“水塘,一个水塘!” 这次,没有一个人答理他,彼得什么也顾不上了,他拔腿再次朝 沙丘上爬,翻过了沙丘,吼叫着消失在沙丘的另一边。
    “可怜的傻子,他疯了!”人们纷纷嘲笑道。三天后,当救援人员找到他们时,那10个人已经全死了,只有水塘边的傻子彼得安然无恙。 救援人员把他带到遇难者身边,询问他是怎么回事时,彼得哭了,他抽泣着说:“我和他们说那边有水塘,可他们说那是海市蜃楼。
  我不明白他们为什么这么恨海市蜃楼,宁肯被渴死,也不去喝海市蜃楼的水。  ” 。