为什么说胃是一个会运动的大口袋?

全部回答

    胃是消化系统中容积最大的部分,它像一个两头扎口的大布袋,向上的管子是食管,向下的管子是小肠。我们吃进的食物,都暂时储存在这个大口袋里等待消化 被身体吸收。可是,你知道吗,这个大口袋并不只是静静地等待着接纳食物,它还 会运动呢!当我们咀嚼和吞咽食物时,咽喉、食管等处的感受器受到刺激,它们立即通过迷走神经这根电话线,打电话通知胃:注意,有食物进来了!接到信号后,胃便开始 扩张,使这个口袋越变越大,随着我们不断地吃入食物,胃的容积由原来空腹时的 50毫升增大到进食后的1500毫升,小口袋变成了大口袋,才能更好地接纳大量的 食物。
    食物进入胃后,并不是静静地待在里面。因为胃不只是储存食物的仓库,它还会蠕动。这种蠕动从胃的中部开始向胃下口——接小肠的幽门推进,每分钟3次, 食物便在胃里翻滚搅拌,使之粉碎并与胃液充分混合,有利于胃液发挥消化作用。
   胃这个大口袋不但储存食物,而且负责把食物送进小肠。  我们把食物由胃进入小肠的过程称为胃的排空。这个任务也是通过胃的蠕动来完成的。随食物种类的不 同,胃排空所需的时间不同。
  稀的流体食物比稠的固体食物排空快;切碎的、颗粒 小的食物比大块儿的食物排空快:淀粉类食物比脂肪类食物排空快。我们通常吃的混合食物,完全排空需要4~8小时。  胃通过自身的运动来更好地接纳食物、消化食物、运送食物,所以说,胃是一个会运动的大口袋。
  它的工作十分繁忙,而且很重要。我们要注意保护它。平时要 养成定时定量进餐的习惯。不暴饮暴食,免得把胃撑得太大,使它的蠕动和分泌功 能异常,造成消化不良。同时,也应少吃对胃有刺激的食物。  。