宝宝多大可以坐学步车?

宝宝多大可以坐学步车? 我的宝宝已经9个月了,现在经常给她坐学步车,但同事告诉我,不可以这样,因为坐学步车会使宝宝的腿变粗,而且还会导致腿不直,所以我很害怕。所以,请问宝宝多大才可以坐学步车呢?

全部回答

11个左右,但是每次时间不能太长

    现在有些报导说:小孩子用学步车对小孩的健康发育并不好,下面是一些学步车方面的讨论,请参考。 妈妈宝宝都爱学步车 一般的婴儿学步车是由底轮、车身架、座椅等组成,是宝宝会走路之前的代步工具。
   自由自在的运动是每一个小婴儿的梦想,婴儿车帮他们圆了这个梦。  那些才能坐稳的宝宝,一坐上学步车,立刻在家里飞驰了起来,借助于学步车,他们无处不到。一坐上学步车,孩子就着了迷,自如的移动让孩子陶醉,速度使孩子激动。
   妈妈们真心感谢学步车这个好帮手。坐上学步车,原本哭闹烦躁,时时需要陪伴的宝贝自己开心地玩上了,妈妈可以轻松一下,或安心地料理家事。   有的报把不到半岁就坐上了学步车,据估计美国5-15个月龄的婴儿中至少有一半使用学步车,每年学步车的销售量高达三百万。
   理想和现实很遥远 理想:学步车可以帮助孩子练习走路,促进孩子发育。 现实:长期适用学步车的孩子运动发育不如未用过学步车的孩子。   很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。
   跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6。73个月、6。68个月和11。66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5。  39个月、5。
  84个月和10。82个月。 7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。
     学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己何以走动。学步是需要花“力气”的,但由于有车轮的滑动作用,孩子的用力就可随车滑动而“行走”,依靠学步车宝贝很容易从坐椅上站起来,缺乏真正的锻炼,自然不利于孩子学站练走。
     理想:学步车是宝宝安全的保姆。 现实:每年有很多宝宝因使用学步车而受伤。 有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。
     学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。
  此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。   理想以外的现实 学步车影响孩子的智力发育 谁也不会想到学步车会影响孩子的智力,但研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。
   孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。   过早助走的害处:欠脚走路 宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。
  俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。
    如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。经过一段时间,欠脚走路的姿势多可以纠正。

    一般的婴儿学步车是由底轮、车身架、座椅等组成,是宝宝会走路之前的代步工具。 自由自在的运动是每一个小婴儿的梦想,婴儿车帮他们圆了这个梦。那些才能坐稳的宝宝,一坐上学步车,立刻在家里飞驰了起来,借助于学步车,他们无处不到。
  一坐上学步车,孩子就着了迷,自如的移动让孩子陶醉,速度使孩子激动。   妈妈们真心感谢学步车这个好帮手。坐上学步车,原本哭闹烦躁,时时需要陪伴的宝贝自己开心地玩上了,妈妈可以轻松一下,或安心地料理家事。
   有的宝宝不到半岁就坐上了学步车,据估计美国5-15个月龄的婴儿中至少有一半使用学步车,每年学步车的销售量高达三百万。   理想和现实很遥远 理想:学步车可以帮助孩子练习走路,促进孩子发育。
   现实:长期使用学步车的孩子运动发育不如未用过学步车的孩子。 很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。
     跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6。73个月、6。68个月和11。66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5。
  39个月、5。84个月和10。82个月。 7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。
     学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己何以走动。学步是需要花“力气”的,但由于有车轮的滑动作用,孩子的用力就可随车滑动而“行走”,依靠学步车宝贝很容易从坐椅上站起来,缺乏真正的锻炼,自然不利于孩子学站练走。
     理想:学步车是宝宝安全的保姆。 现实:每年有很多宝宝因使用学步车而受伤。 有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。
     学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。
  此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。   理想以外的现实 学步车影响孩子的智力发育 谁也不会想到学步车会影响孩子的智力,但研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。
   孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。   过早助走的害处:欠脚走路 宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。
  俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。
    如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。经过一段时间,欠脚走路的姿势多可以纠正。

    建议不要使用学步车,下文供参考: 学步车会使宝宝走路及发展变慢? 此一答案接近正面肯定,大部分的有关研究,倾向诉求学步车会剥夺会走路前幼儿的各项学习发展,此一限制并不只在粗动作发展而已。
  一项来自儿童发展与行为杂志的文献指出,针对109位婴儿,区分为有使用学步车及不用等两组,以比较其动作及心智发展情形(在6~15个月之间)。  结果发现,使用学步车组的婴儿,有较慢的坐、爬及走路表现,并且在贝氏量表的动作发展(PDI)及心智发展(MDI)两项指针中,都得分低于未使用学步车组婴儿。
  并且这些延迟的效应,与学步车种类、使用时间与频率,都有关连性存在。 我们也要藉此郑重呼吁父母们,应给予发展中幼儿足够的空间,以充份表现他们对环境探索的兴趣,使其粗动作、细动作及手眼协调有更好的练习机会,而不该为一己大人的方便,而剥夺孩子的学习机会。
     另外,更值得一提的是,就学步车的安全性而言,在全世界各国,都有伤害及死亡案例的报告,因此此一安全性考量,更不可轻忽,仍应使婴儿在带养者目视之下,在一个足够宽广空间中自由爬行、扶着走,再进一步等待独立行走的到来。
   婴儿学走七大要点 宝宝到10个月左右的时候,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了,这就是宝宝学走的开始,但从扶走到独自走还需要一个较长的过程。  在这个过程中,父母无疑要起到辅助作用,同时,父母还要学习一些宝宝动作发展方面的知识,以做到科学合理的辅助孩子学走路。
   一、发展状况 宝宝走的动作发展分为五个阶段: 第一阶段 10-11月:此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走路了。
     第二阶段 12个月:蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。 第三阶段 12个月以上:此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。
     第四阶段 13个月左右:此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。 第五阶段 13-15个月:宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。
   二、意义 当宝宝开始走路时,就说明他已经具备以下三项能力: 1、能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾; 2、腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量; 3、已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。
     三、骨骼的问题 一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。
  。 许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。  专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。
   四、父母给予的辅助方式 第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。   第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。
   第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。 第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。   第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。
   依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。 五、学步辅助工具 学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题: 1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。
     2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。 3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。 4、使用学步车应在大人们的视线范围内。 另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。
   六、学步安全措施 正处于学步宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。   阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。
  没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大 超过10厘米以上,或者阳台上摆小凳子……容易使宝宝误爬上,而导致危险。 家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。
     门窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。 七、把握辅助时机 整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。
     另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

一般的看看其他的朋友怎么说吧。