河南省唯一的峡谷型风景区青龙峡有哪些景观?

全部回答

     青龙峡位于修武县境内的太行山区,总面积108平方公里,由青龙峡、净影峡、双庙、影寺盆地、称猴谷、马头山、大山脑七大游览区组成,共有景点100多处,是河南省唯一的峡谷型风景名胜区。
  景区内峰、崖、岭、巅、台、沟、谷、涧、川、洞等特色地貌景观齐全。主峰青龙峰海拔1323米。  青龙峡、净影峡两条峡谷碧水清流蜿蜒跌宕,瀑布深潭星罗棋布,有“百潭峡谷”、“迷宫峡谷”之美称。
  其中青龙峡长约7。5公里,谷底海拔600米,与主峰垂直高差达700〜800米,峡谷内潭多水美、风景如画;净影峡长约22公里,峡谷之中山体俊秀、婀娜多姿,净影河水平展舒缓、清澈见底。  两峡谷溪流流量稳定,形成了众多泉、溪、瀑、潭、湖等水体景观。
  其中青龙峡谷内的“九连瀑”在不足200米的峡谷内汇集了九条瀑布,蔚为壮观。净影峡谷的净影河沿着平整的河床缓缓而流,破石而出,似水帘,如串珠。 青龙峡景区内植物生长茂密、品种多样,达80类600余种,森林覆盖率在90%以上。
    春季桃、梨、连翘、太行菊、野海棠以及各种山花相继开放,争奇斗艳;秋季黄栌、五角楓满山遍野,层林尽染,灿若云霞。这里的千年榔榆、千年牛荆及千年寄生树等古树名木国内罕见;常绿树种有油松、侧柏、白皮松等。
  野生山珍有鸡头参、山药、木榕、木耳和各种野山果等20多种;土特产品有山楂、核桃、柿子、双庙苹果、影寺小麦等。  由于景区良好的植被、多变的地貌,使景区的风、云、雨、雪变化多端。
  “人在山中行、云从脚下过”是这里常见的美景;尤其是景区内的陪嫁妆村,处于风口位置,暑伏天白天不用扇、夜间不离被,日常气温比城区低81〜lOT,是一处难得的天然避暑胜地。