契诃夫的作品有什么特点?

全部回答

     安东•巴甫洛维奇•契诃夫(1860—1904年),俄国小说家、戏剧家,19世纪俄国批判现实主义代表作家、短篇小说艺术大师。契诃夫与法国的莫泊桑、美国的欧•亨利并称为世界三大短篇小说巨匠。
   契诃夫早期作品多为短篇小说,如《胖子和瘦子》《小职员之死》《凡卡》《苦恼》,这些作品主要再现了“小人物”的不幸与软弱以及小市民的庸俗猥琐和劳动人民的悲惨生活。  在《变色龙》与《普契诃夫 里希别叶夫中士》中,契河夫揭露了忠实维护专制暴政的奴才以及其专横跋扈、暴戾恣睢的丑恶嘴脸,同时表达了黑暗时代的反动精神特征。
  1890年,契诃夫到政治犯人流放地库页岛考察,回来后创作出表现重大社会课题的作品,如《第六病室》,书中猛烈抨击了沙皇专制暴政;《带阁楼的房子》,深刻揭露了沙俄社会对人的才能、青春与幸福的毁灭。
    契诃夫的小说简练朴素,短小精悍,其结构紧凑,语言明快,笔调幽默,情节生动,寓意深刻。他善于从曰常琐事中发现具有典型意义的人与事,他常常对幽默可笑的情节进行艺术概括,从而塑造出完整的典型形象,进而反映出当时的俄国社会状况。
  契诃夫的《装在套子里的人》成了畏首畏尾、因循守旧、害怕变革者的符号象征。   契诃夫在创作后期逐渐转向戏剧,这时他相继创作出《伊凡诺夫》《海鸥》《万尼亚舅舅》《三姊妹》《樱桃园》等,这些作品多以俄国1905年大革命前夕知识分子的苦闷与追求为主题。
  其剧作充满了浓郁的抒情及丰富的潜台词,读后令人回味无穷。