骨关节炎患者临床表现有哪些特点?

全部回答

     一般起病隐匿,进展缓慢。主要临床表现是局部关节及其周围疼 痛、僵硬以及病情进展后出现的关节骨性肥大、功能障碍等。本病好发 于膝、髋、手(远端指间关节、第1腕掌关节)、足(第1跖趾关节、足 跟)、脊柱(颈椎及腰椎)等负重或活动较多的关节。
   (1)关节疼痛及压痛:是本病最常见的症状和体征,也是导致功能 障碍的主要原因。  负重关节及双手最易受累。 (2) 关节肿胀:因局部骨性肥大或渗出性滑膜炎引起。
  严重者可 见关节畸形、半脱位等。 (3) 晨僵和黏着感:患者可出现晨起或关节静止一段时间后僵硬 感或黏着感,称为晨僵或黏着感,活动后可缓解。晨僵或黏着感活动后 可缓解提示滑膜炎的存在。

      与类风湿关节炎不同,本病的晨僵时间一 般数分钟至十几分钟,一般不超过30分钟。 (4) 关节摩擦音(感):多见于膝关节。 (5) 关节活动受限:随着病情进展,可出现关节屈曲、不稳定、休息 痛、负重时疼痛加重,还可因关节内的游离体或软骨碎片出现活动时的 “绞锁”现象。