如何检验金黄葡萄球菌?

全部回答

    第一,金黄色葡萄球菌的检验样品处理:无菌取25g或25mL食品样品,放入225mL灭菌生理盐水中均质,制成10-1稀释液。增菌培养:将10-1稀释液接入7。5%NaCl肉汤或胰蛋白胨肉汤中,37°C培养24小时。
  分离培养:将上述稀释液或培养液分别划线血平板和Baird-Parker平板,置37°C培养24~48小时。  金黄色葡萄球菌在血平板上呈金黄或白色菌落,大而凸起,表面光滑,周围有溶血圈。
  在Baird-Parker平板上菌落为圆形,直径2~3mm,颜色灰或黑色,周围有一浑浊带。染色观察:从平板上挑取可疑性菌落进行革兰氏染色,金黄色葡萄球菌为革兰氏阳性,显微镜下呈葡萄状排列无芽胞、荚膜,直径0。
    5~1μm。血浆凝固酶试验:吸取0。5mL兔血浆与0。5mL金黄色葡萄球菌试液浸液肉汤24小时培养物充分混匀,置36±1°C培养,每隔半小时观察一次,连续观察6小时,出现凝固,即将小试管倾斜或倒置时,内容物不流动,判为阳性。
  同时做阴阳性对照。耐热核酸酶试验:将24小时肉汤培养物沸水浴处理15min,用接种环划线刺种于甲苯胺兰-DNA平板,36±1°C培养24小时,在刺种线周围出现淡粉色者为阳性。  本试验金黄色葡萄球菌为阳性。
  第二,金黄色葡萄球菌肠毒素检测金黄色葡萄球菌肠毒素的检测主要有动物试验、血清学试验、免疫荧光试验及酶联免疫吸附等方法,在此就不一一赘述。