胎儿出生后循环途径发生哪些变化?

全部回答

    卵圆孔封闭:胎儿出生后肺循环血量增多,回流到左房血量增多,左房压力超过右房,使第一房间隔向第二房间隔贴紧,卵圆孔发生功能性关闭,卵圆孔封闭成卵圆窝。 动脉导管闭合:胎儿出生后肺动脉压降低,肺动脉与主动脉间的血液交通趋于停顿,动脉含氧量增高及内源性物质(如前列腺素E、缓激肽等)释放,使动脉导管管壁的平滑肌收缩,动脉导管发生功能性关闭。
    95%的人出生后1年才完全闭锁。如动脉导管不闭合,则成为动脉导管未闭。 主动脉峡的消失:胎儿时期主动脉弓在左锁骨下动脉分支处与动脉导管入口之间有一段狭窄段称主动脉峡部。
  出生后动脉导管闭锁,主动脉的血液全注入降主动脉,使主动脉峡部逐渐扩大。一般在生后3~4个月内峡部消失,如不消失则形成主动脉缩窄。   。