抑郁的性格特性是什么?

全部回答

    抑郁(一)悲观、缺乏自信的人抑郁性格者本质特点为抑郁性,也就是说,其所有生活体验均掺杂严重的抑郁色彩,而且这种情绪是不得已产生、客观地缠绕着自己并难以排解。对生存及生活缺乏坚定的信念,不能正视人生,不能正确接受自然产生的现象。
  对人生持怀疑态度,受厌世观念支配,对生活没有兴趣。  正如施奈德所说,此种类型者呈现为疑病症倾向,具体表现为恐怖不安、没有自信心、感觉生存没有意义,灰心丧气、内心苦恼异常。
  对正常人来说根本无所谓的事情,抑郁性格者却以否定人生的悲观态度来对待,自认为是非常危险或濒临死亡的状态。如果其面对现实方面的心理因素起作用的话,又会认为只有接受痛苦的现实,才可以解脱心理上的苦恼。
    性格内向、情绪低落者缺乏外部活动性,常常处于异常安静的状态,其实也并非完全如此,有时也会再现为开朗爽快,也富有外在活动的能力。但这与情感增盛型性格又有所不同,开朗爽快只是表现在外的样子,当独自一人时其忧郁本性就会显露出来,而且其活动性大多是为了发散休息时积蓄的忧郁情绪或是为了忘却忧郁而选择的逃避之路。
    仔细观察就会发现抑郁性格者大多对来自周围的关心视而不见,这与情感增盛型性格明显不同。当然有时出于自我情绪控制的需要也会出现一些呆板的反应;有时由于身边某些琐碎小事,也会掩饰自身的感情。
  抑郁性格者虽表现为外在活动性,但也总是用否定的目光视自己,实际上隐瞒了内心的不快,在得到良好的教养的抑郁者中,常可以见到这种人。  克瑞奇米尔循环性情中抑郁型与施奈德的抑郁型之间是何关系呢?如上所述,从分类角度来看,克瑞奇米尔否认二者具有等同关系。
  克瑞奇米尔所说的气质表现归纳如下文。(二)循环性情者的抑郁气质这种人的基本特征是善于交往、富有人情味、亲切热情、心地善良,不爱生气。其次是与躁狂性格截然相反,表现为异常安静、不善言谈,沉稳有余,过分忧虑事态的严重性,而且优柔寡断。
    大家一般认为这种人总是太高兴,少言寡语,过分沉着,胆小怕事,思虑过度。对一点点小事就会伤心流泪,对悲痛过分敏感,与正常人相比其悲痛持续时间长,总是很难忘却。每每沉溺于困难和危机感中不能自拔,遇到责任重大之事时,不是着急去做而是充满悲伤焦虑,感觉前途暗淡,没有光明,心事重重。
    若被问起是否讨厌交际,是否讨厌人生时,他会回答不是这样,如果有人愿意与我交往,我会很高兴。尽管话是这样说,但是仍然喜欢独自一人。虽然情绪沉重好像难以交往,但接近后人们会发现其待人接物热情,对周围世界只是持旁观态度,而并非敌视。
  在酒吧安静的一角,有时也会与好友一边开玩笑,一边畅饮,喜欢在亲密无间的狭小范围中间,愉快而心无芥蒂地生活。  在有很多人或是面对陌生人的场合时,就会失去平常的亲切、温和,变得郁郁寡欢。
  提起异常性格,人们往往会马上想到对社会没有积极价值或价值较低的人,实际上,在属于医学或从科学角度所说的异常性格者中,不少人具有很高的社会地拉、社会价值这些人最多见的性格是抑郁型性格。在施奈德、克瑞奇米尔所描述的心情沉重型者中,大多具有很深的文学艺术造诣,有的成为某个领域的著名学者,有的自我要求严格、责任心强、富有忍耐力,给人印象如同非常平静的哲人,社会评价很高,但他们心中有多么激烈的斗争,忍受着多么大的痛苦,第三者和所谓的生活幸福者是难以想象、无法体会的。
    从社会生活角度来看,抑郁性格者对环境的适应能力虽然与正常人没有明显差别,但由于性格上谨小慎微、优柔寡断、思虑过度,因而不适合做偏工作或大机构的主宰,仅仅适合于担任基层组织强大的名誉职务。
  有的抑郁性格还表现为思维单纯、速度迟缓、思考问题时间长、犹豫不决等特点,情绪沉重类型是指思维缓慢与情绪抑郁并存者。  。