大写数字的由来是什么?

全部回答

    当人们开具正式票证时,除了把金额写成阿拉伯数字外,还要 写上汉字大写数字。这是我国财经账务上的一个规定。关于它的起源,可追溯到明朝。据史书记载,明朝初年,有四大案件轰动一时,其中“郭桓案” 是一桩重大的贪污案。
  郭桓曾任户部侍郎,他利用职权,勾结地方官吏,更改数字,大肆侵吞政府钱粮,贪污累计达2400万石精粮。   这个数字几乎和当时全国秋粮实征总数相等,对明初孱弱的财政无疑是一个巨大损失。
  此案牵连12个政府高官、6个部的大小官 员和全国许多大地主。朱元璋对此大为震惊,他下令将郭桓及同案犯几万人斩首示众。为了杜绝这类案件的再次发生,朝廷制定 了严格的惩治经济犯罪的法令,并在全国财务管理上实行了一些 有效的措施,其中较重要的一条就是把记载钱粮数字的汉字“一二三四五六七八九十百千”改用“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾陌阡”。
    把 这12个不易篡改的字,作为庄重场合(如财物收据、记账)的专用数目字。这一方法的实行,防止了财务官员乱改数字现象的发生, 堵住了一些账务管理上的漏洞,对巩固新生的明朝政权,起到了一 定的作用。
  后来,人们在使用这种数字记账的过程中,又用“佰仟”二字取代了“陌阡”二字。  到了近代,阿拉伯数字引入我国,财务系 统中用它与汉字大写数字相配合,具有相当大的实用性,因而一直 沿用至今。