发现呕血如何急救?

全部回答

     呕血常常提示有上消化道病变,常见的原因有:胃或十二指肠 溃疡合并出血、胃癌伴出血、肝硬化合并食管静脉曲张破裂出血、 胆道出血、急性胃黏膜病变合并出血、食管贲门撕裂综合征伴出血 等。
  一般来说,如果是食管病变出血或出血量大、速度快,患者常 呕鲜红或暗红色血;如果是胃内病变或出血量小、速度慢,患者常 呕咖啡色样液体。   如果是在家里发生呕血,家人及患者不要太慌张,最好能带上 呕吐物到医院进一步检查,这期间不要吃东西或喝水。
  如患者出现 头晕、冷汗、心慌甚至神志不清,家人需将患者平卧在床或地上,将 其头偏向一侧,及时拨打急救电话,等待救援。 呕血最常见的原因是消化道溃疡,一般这类患者都有胃或十二 指肠溃疡病史,主要表现为慢性反复发作的上腹痛,与饮食有一定 关系,胃溃疡一般是进食后加重,十二指肠溃疡一般是空腹痛或夜 间饥饿痛,进食后可减轻。
     但是如果慢性腹痛的同时,出现消痩或黑便,需要警惕胃癌的 可能性,特别是中老年人,胃癌发生率高,最好能定期复查胃镜,及 早发现病变。 另外,我们国家感染乙肝的人群特别多,有些慢性乙肝患者可能 会发展为肝硬化甚至肝癌,而肝硬化的一个重要并发症就是食管静 脉曲张,这些患者一般还有腹水等症状,所以乙肝患者最好定期到 医院检测乙肝病毒及肝功能,及早发现并预防食管静脉曲张破裂。
     另外一些常见的呕血原因还有服用非留体类抗炎药物(如阿司 匹林、华法林、吲哚美辛、布洛芬等)、激素、大量饮酒、大面积烧 伤、颅脑手术等引起的急性胃黏膜病变。 在剧烈呕吐后继而呕血,应注意食管贲门黏膜撕裂,像上面所 讲的小林,晕车后剧烈呕吐所致呕血,就是因为这个原因。
     还有一些比较少见的病因,像胆道出血,常见于胆管或胆囊结 石或肿瘤、胆道蛔虫病、肝脏疾病等。一些全身性的疾病可能致凝 血功能障碍而出现呕血。 总之,知道了呕血的原因,我们可以先做些准备工作来预防呕 血。
  如果有消化道溃疡病史,要及时规范性治疗。如果因为其他疾 病必须服用一些对胃黏膜有损害的药物,应尽量餐后服用,或者合 并保护胃黏膜的药物一起服用。  当然,出现呕血毕竟不是小毛病, 最好的方法是及时到医院进一步检查治疗。