滴灌是怎样组成的?

全部回答

  滴灌系统一般由源、首部枢纽、输配水管网和灌水器四部分组成,其形式与微灌系统基本相同。1、首部枢纽:包括水泵(及动力机)、化肥罐过滤器、控制与测量仪表等。其作用是抽水、施肥、过滤,以一定的压力将一定数量的水送入干管。
  2、管路:包括干管、支管、毛管以及必要的调节设备(如压力表、闸阀、流量调节器等)。其作用是将加压水均匀地输送到滴头。3、滴头:其作用是使水流经过微小的孔道,形成能量损失,减小其压力,使它以点滴的方式滴人土壤中。
  滴头通常放在土壤表面,亦可以浅埋保护。