这样好不好?宝宝睡觉总爱趴着睡?

宝宝睡觉总爱趴着睡,这样好不好? 宝宝睡觉总爱趴着睡,这样好不好?

全部回答

孩子趴着睡觉是否影响健康,目前存在不同的看法,有些医生认为趴着睡觉不会影响孩子生长、发育,只是对婴儿来说,窒息的危险性会很大;有些医生则认为长时间趴着睡觉会压迫胸腹部,有可能影响孩子的呼吸与消化功能。所以孩子最好是仰卧或侧卧位睡觉,如果不管你怎样纠正,孩子还是喜欢趴着睡,也不必太担心,顺其自然好了。

    趴着睡的好处: 1、能够提高睡眠质量:国外有研究表明,与仰着睡的宝宝相比,趴着睡的宝宝可以提高睡眠质量,原因可能是趴着睡接受的光线、声音刺激减少有关。 2、提高呼吸的效率:有利于肺功能的充分发挥,从而可以供给大脑更加充足的氧气。
   3、防止呕吐引起窒息:宝宝如果在睡觉的时候吐乳,趴着睡可以把奶吐出来,而躺着睡却可能把奶呛到气管里。   4、有利于宝宝大脑的发育:有研究显示趴着睡的宝宝更加聪明,可能与趴着睡可以供给大脑更多的氧气有关。
  当然,这是在呼吸通畅的情况下。 趴着睡的害处: 1、容易导致呼吸不畅甚至是窒息:这个很容易理解,如果宝宝趴着睡的时候没有把头歪在一边,而是把整个脸贴在枕头上,容易导致呼吸不畅甚至窒息。
     2、可以导致胸廓的变形:有人称由于宝宝的胸廓比较的软,经常趴着睡可以导致肋骨等的变形。 建议: 对于趴着睡的宝宝的优缺点不能太绝对化,只要父母不是很机械的非要宝宝趴着睡或者仰着睡,只要是健康的宝宝,都不会产生很严重的后果或者说是取得很大的成效。
  但是有些宝宝因为自身疾病的原因,某种睡眠姿势有利于疾病的恢复或者是不加剧疾病的恶化。   1、适合趴睡的宝宝:先天性斜颈的小儿趴着睡有利于症状的改善,经常漾奶或者呕吐的宝宝趴着睡可以避免呛咳窒息,舌头过大的小儿趴着睡可以防止舌过度后缩,避免大舌头引起窒息。
   2、不适合趴着睡的宝宝:哮喘宝宝不适合,先天性幽门梗阻、十二指肠狭窄、先天性巨结肠等引起腹胀的患儿不适合趴着睡。   3、对于健康的宝宝,无论什么睡姿都是可以接受的。
  但要注意趴着睡的时候应该小心宝宝因为压着鼻子等影响呼吸。

    按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。
  婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。  事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。
  其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。  可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。
  这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
     ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。
   ※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。  婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。
  从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。 总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。
    且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

    睡眠的姿势更是年轻的父母所关心的问题。作为母亲,怎样为自己刚出生的孩子选择最佳睡眠姿势呢? 睡眠姿势可以分为仰卧、俯卧、侧卧。由于仰卧有益于全身的血液循环,因而我国大多数母亲普遍希望婴儿仰卧着睡。
  但仰睡有两个缺点:一是婴儿进食后胃部胀满,仰卧时呕吐物易呛入气管引起窒息,或呛入咽鼓管造成中耳炎;二是仰卧总是一个方向睡,就会引起头颅变形,形成扁头,影响头形美观。   多数欧美国家把新生儿睡姿定为俯卧;他们认为俯卧睡的姿势便于胃肠道内的气体排出,不易引起腹痛。
  在新生儿呕吐奶汁的时候也不用担心会引起窒息,同时头的后部也不会因仰卧而出现扁平变形等等。 有人会认为小儿俯卧会压迫胸部,引起呼吸困难。实际上,现代医学认为,趴着睡不但不会影响胸廓和肺的发育,相反还有助于胸廓和肺的扩张。
    妊娠时,胎儿的肺几乎没有呼吸运动,处于一种萎缩状态,氧和二氧化碳的气体交换全靠胎盘进行。出生后的新生儿肺发育不完全,含气量相对少而含血多,加上呼吸肌发育差,呼吸时胸廓运动不充分,故肺的扩张受到限制,不能充分地换气。
  俯睡时小儿的体重给肺以压力,床的反作用力实际上对胸廓起到一种按摩作用。  经过一段时间以后,小儿肺的扩张能力和呼吸肌的力量都会有提高。这不仅对预防呼吸道疾病有利,而且对往后胸廓和呼吸系统器官的发育也大有裨益。
   但是,刚出生不久的新生儿颈部肌肉长得不结实,自己还不能抬头,如不注意很容易堵住鼻口呼吸,造成小儿呼吸道阻塞,甚至窒息死亡,因而须有专人看护,随时注意孩子的呼吸道是否畅通。   那么,哪种睡姿最好呢?从睡眠卫生的要求来说,侧卧的睡姿更好。
  这种睡姿能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,消除疲劳。同时,侧卧在发生呕吐时有利于呕吐物的排出。因此,应培养孩子侧卧的良好姿势,枕头也应以低软为宜,让孩子习惯侧卧。但有一点须注意,由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。
    故应左右两侧适当交替,以免造成脸型不对称。如果婴儿吃完奶后易溢奶,可在喂完奶后,让婴儿取右侧卧位,以减少溢奶。一般每4小时左右,给新生儿调换一次睡姿,同时注意不要把耳轮压向前方,以免久压变形。
   为让宝宝拥有健康的身体,应从出生后新生儿的睡姿做起。