怎样防治番茄灰霉病?

全部回答

    (1)危害症状 番茄灰霉病是冬春季棚室番茄栽培的重要病 害之一。主要危害花、幼果和叶片。病菌先从叶片边缘侵染,感染 灰霉病的叶片呈典型“V”字形病斑。病菌从花期侵染,残留在柱 头,继而向青果、果面、果柄扩展,致使茎叶灰褐色腐烂,表面密生灰霉;果实表面呈水渍状软腐,灰白色,上面形成灰色霉层,叶片受 害时有深浅相间的轮纹。
    近年来,从国外引进的硬果型番茄感染 灰霉病的特点是病菌从果皮直接侵染,形成外缘白色、中间绿色、直径3〜8毫米的俗称“鬼脸斑”的病果,这是国内品种中不常见的 一种灰霉病症状。
  (2)防治方法 一是保护地棚室要高畦覆地膜栽培,地膜下浇 小水,有条件的可采用滴灌,节水控湿。  加强通风透光,尤其是阴 天,除要注意保温外,还应严格控制浇水。早春将上午放风改为清 晨短时间放湿气,方法是尽可能大地拉开棚膜风口,人不要走开, 待棚里的雾气排清,空气透明度提髙后,迅速合上风口从而加快提 温,有利于番茄生长。
  不要在阴雨天整枝打杈,合理密植,育苗时 注意消毒苗床土。  二是药剂防治,因番茄灰霉病是花期侵染,番茄 蘸花时的药剂预防作用非常重要。其配方是将配好的蘸花液如番 茄灵每1 500〜2 000毫升药液中加入10毫升2。
   5%氟咯菌腈悬浮 剂,或2〜3克50%嘧菌环胺水分散粒剂,或0。 2%〜0。 3%甲霉灵 或腐霉利可湿性粉剂等进行蘸花或涂抹,使花器均勻着药。    可单 一用66%甲硫•乙霉威可湿性粉剂1克对水1。
   5升充分搅拌后 直接喷花或浸花。
  也可喷花及浇水前喷施65%甲霉灵可湿性粉 剂600倍液,或50%多霉灵可湿性粉剂800倍液,或50%乙烯菌 核利可湿性粉剂1000倍液,或10%腐霉利烟剂300克/667 米2 熏防,或5%百菌清粉剂1千克/667米2喷粉防治。