文赋的体裁特点是什么?

全部回答

     文赋是赋体的一种。“文”指古文。即相对骈文而言的用古文写的赋,也是相对于俳赋而言不拘泥骈偶的赋。元代祝尧《古赋辨体》中说:“宋人作赋,其体有二:曰俳体,曰文体。”并认为用文体作赋,“则是一片之文,押几个韵尔”。
  其论虽对宋代文赋的评价有失公允,但却指出了文赋的体裁特点,即以赋的结构、古文语言所写作的韵文。   作为赋的一类变体,文赋是唐宋古文运动的产物。中唐时期韩愈、柳宗元倡导古文运动,在复古口号下改革了骈偶语言。
  他们的赋作直接继承发展先秦两汉古赋的传统,像韩愈《进学解》,柳宗元《答问》、《设渔者对智伯》,虽不以“赋”为名,但其体裁取自东方朔《答客难》、扬雄《解嘲》,正是被《文选》列为"设论”一类的古赋文体,用比较有条 理而不拘对偶的古文语言,实质上就是文赋。
    文赋始于唐代,代表作品是《阿房宫赋》。 北宋的古文运动以欧阳修为代表,继承了韩愈、柳宗元革新的传统,反对宋初盛行的西昆派骈偶的文风,进一步巩固了古文取代骈文的文学语言地位,扩大了古文的文学 功能,使文赋的发展日臻成熟。
   其成就之一便是使文赋这一赋体发展得更加成熟而富有特色。  其代表作有欧阳修《秋声赋》和苏轼前、后《赤壁赋》。从体裁形式看,《秋声赋》和《前赤壁赋》都还保持“设论”一类汉赋的体制,既保留主客答难的结构形式,又吸取了韩愈《进学解》的叙事性质,但对叙事部分进行了扩大,增加了写景抒情部分。
  而《后赤壁赋》则几乎完全摆脱了汉赋体制的影响,在构思上独创了夜游赤壁、攀登峰顶、泛舟长江及遇鹤梦鹤的经典情节。  以这三篇为代表的宋代文赋的共同特点就是,融写景、抒情、叙事、议论于一体,用相当整齐并有条理的古文语言写作铿锵和谐的韵文。
  它不像古赋那样格局宏大、词藻华丽、对偶严整、刻板堆砌,但是它保留了主客答难的结构形式,把写景、抒情、议论融为一体,语言清新自然。从文学体裁发展的规律来看,文赋是赋体发展的终极阶段。  前、后《赤壁赋》是为临界的标志作品。