孕妇营养需求有哪些?

全部回答

     总体来说,孕期基础代谢增加,体重增加,活动时所需热能也相应增多,还要满足 胎儿的热能需求,因此,孕妇需要比一般女性补充更多的蛋白质、碳水化合物和脂肪。当 然,在矿物质、维生素和水的供给方面,孕妇也有不同的需求。
   (1) 蛋白质。胎儿需要蛋白质以构成其组织,孕妇本身也需要一定量蛋白质供给其子 宫、胎盘及乳房的发育,以及储存以补充分娩损失。  如果孕妇的蛋白质供给不足,会同时 影响胎儿的发育和母体的正常代谢。
  一般情况下,孕期每日蛋白质总需求量为80〜90克。 (2) 脂肪。。由于孕妇的总热量需求增加,机体主要供能者——脂肪也必然要增加。孕 妇在妊娠期一般都会增加2〜4千克脂肪,胎儿储备的脂肪约为其体重的10%左右。
    此外, 脂肪中含有的脂肪酸,是胎儿神经系统的重要组成成分,一旦缺乏将严重影响胎儿发育、 尤其是智力发育。 (3) 碳水化合物。胎儿需要利用母体的葡萄糖以供本身代谢的需要,如果母体供糖 不足,就有可能氧化脂肪以供给热能,因此孕妇常易患酮体症。
  不同体重的孕妇对碳水 化合物的需求略有不同,中等体重的孕妇每日至少应摄入碳水化合物约在200〜250克之 间。  由于孕妇易患便秘,因此膳食中应有一定量的膳食纤维。 (4) 维生素。
  维生素同样是妊娠期孕妇不可缺少的物质,孕妇自身和胎儿的许多病 症,如妊娠中毒症、胎盘早剥等都和维生素不足有关。维生素A能帮助胎儿正常生长发 育,防止胎儿眼和头骨发生畸形;维生素B12缺乏可能引起孕妇恶性贫血和神经疾患,也 可能引发胎儿心血管和生殖畸形等病症;缺乏维生素C,则可能引起黏膜、牙龈和消化 道等出血等症,也使身体抵抗力下降,容易感染疾病;而叶酸则是妊娠早期蛋白质的综合、吸收以及血液和细胞的形成不可缺少的物质。
    总之,各种维生素都是孕妇所必需的, 应该及时、充分补充。 (5) 矿物质:①钙。孕妇如果缺钙,一般可能感到腰腿疼痛、牙齿疼痛、肌肉痉挛, 而严重的则可能有骨质软化症和牙齿松动等病症,并直接影响胎儿的骨骼及全身发育。
  一 般来说,为了保证母体的自身贮备和供胎儿骨组织生长发肯,孕妇每大大约需要补无约 1500毫克钙。  ②铁。铁在孕妇分娩时出血、产后恢复以及母乳分泌等均非常重要。此外, 因为母乳中含铁量少,婴儿在出生前就已经开始从母体吸收贮备,以满足出生后2〜3个 月内对铁的需求。
  妊娠期铁不足,会导致缺铁性贫血,也可能诱发心肌肥大、浮肿等合 并症。和非妊娠期相比,根据妊娠时期的不同,孕妇每天要多摄取3〜8毫克铁。  因此, 孕妇应多食肉类、豆类,及鱼、蛋、蔬菜等食物。
  ③钠。孕妇在钠的供应上要特别注意 过剩的问题。为了预防妊娠高血压综合症,饮食最好较淡,不宜吃咸菜、咸鱼、辣椒等 咸辣食品。除了上述元素外,妊娠期对其他多种矿物质,如锌、镁、碘等也都适当增加, 否则容易影响胎儿的生长发育和母体健康。