髌骨副骨化中心骨软骨炎综合征是怎么回事?

全部回答

    髌骨副骨化中心骨软骨炎综合征是11〜13岁儿童多发的膝 关节疾病。有的人虽然存在髌骨副骨化中心,但不出现临床症 状,只有当有创伤、血管功能障碍时能诱发症状发生。本病临床 症状并无特异性,在髌下极区内,病儿可诉自发性疼痛和压痛, 轻度跛行,膝关节屈曲时疼痛加重。
  男性患儿为多。  X线正位片 无异常,侧位片及髌骨轴位片可见髌骨与髌股关节软骨面边缘不 整齐,有似锯齿状或虫蚀样改变,少数病人有囊性改变。诊断本病应将年龄、症状及X线片结合起来进行。
  应注意 与半月板损伤、髌骨软骨软化症等病相鉴别。年龄因素在本病诊 断与鉴别诊断中有重要意义。本病无需特殊治疗,可嘱患儿少走路,并做股四头肌等长收 缩锻炼,每日数十次至数百次。  男性患儿可适当用睾酮,以促进 骨化。
  预后良好,多数病例都能完全恢复正常。