业主如何救济?他人擅自占用?

他人擅自占用、处分业主共有部分、改变其使用 功能或者进行经营性活动的,业主如何救济?

全部回答

   建设单位或者其他行为人擅自占用、处分业主共有部 分、改变其使用功能或者进行经营性活动,权利人有权请求 排除妨害、恢复原状、确认处分行为无效或者赔偿损失。起 诉至法院的,人民法院应予支持。

   属于前述“擅自进行经营性活动”的情形,权利人请求行 为人将扣除合理成本之后的收益用于补充专项维修资金或 者业主共同决定的其他用途的,人民法院应予支持。行为人 对成本的支出及其合理性承担举证责任。