《论语》之名是何时确定的?

全部回答

    对这个问题,历史上也颇有争议。东汉王充《论衡•正说篇》说:“初,孔子孙孔安国以教鲁人扶卿,官至荆州刺史,始曰《论语》。”唐代长孙无忌《隋书•经籍志》说:“仲尼既殁,遂辑而论之,谓之《论语》。
  ”清乾嘉间文学家吴骞在《经说》中说:“《坊记》,‘《论语》曰’。……此称《论语》,知是汉人所记。  ”清咸丰间经学家王宗涑说:“古文出于壁中,已名《论语》,《论语》之名不自汉始矣。
  ”近代学者马培棠在《国故概要》中说:“《论语》之名,虽早见于《礼记•坊记》,而两汉时代,称谓并不一致。或单称《论》,或单称《语》,或别称《传》,或别称《记》,或详称《论语说》,直至汉后,《论语》之称,方告确定。
    其内容,强半皆孔子之言,故日《论语》。”当代学者杨伯峻在《论语译注》中说:“‘论语’这一书名是当日的编纂者给它命名的,意义是语言的论纂。”。