《黄河大合唱》的由来?

全部回答

     《黄河大合唱》以其雄伟的气魄、饱满的民族感情,激励了一代 又一代的中国热血青年。直到今天,这首大合唱仍传唱不息。 《黄河大合唱》是抗日战争时期张光年和冼星海一起创作的。
   1938年秋冬,张光年率领抗敌演剧三队经常在大西北的黄河西岸行军。一天,当来到黄河壶口时,看见黄河之水咆哮着、摔打着,仿 佛从天上倾泻下来一样。  黄河的宏伟气势使他按捺不住心中的激 情,胸中酝酿着篇幅宏大的朗诵诗《黄河吟》。
   1939年1月间,在一次慰问子弟兵归来的途中,张光年不幸 从马上摔下来,住进了医院。冼星海得知后立即赶到医院看望。 他们谈诗歌,谈音乐,冼星海还表示了合作的愿望。冼星海的一系 列谈话和激励,使张光年觉得一首诗、一章乐曲难以表达黄河的伟 大,应该写成一部包括合唱、独唱、齐唱、对唱、朗诵的大合唱。
     后来在延安的窑洞里,由张光年口述(因手臂受伤,不能握 笔),演剧三队一位队员笔录,5天时间完成了 400行的长诗《黄河 大合唱》。随后,冼星海用了 6天时间谱了曲。
  1939年4月13日 晚,在延安陕北公学大礼堂,演剧三队和鲁艺音乐系联合首演了 《黄河大合唱》。  《黄河大合唱》表达了炎黄子孙炽热的爱国之心和 民族情结。