神经系统在血糖调节中有哪些作用?

全部回答

    神经系统对血糖肯定有影响,大家知道,神经系统包括了和脊髓组成的中枢神经系统及感觉神经、运动神经、自主神经(植物神经)组成的周围神经系统。中枢神经内的下丘脑,是人体摄食中枢和饱感受中枢所在地,掌管着人体的饿感受和饱感受,调节人的摄食或者拒食要求,进而影响血糖的水平,所以说,下丘脑是调节血糖的重要器官,大脑负责思维、情感等更加复杂的神经活动,所以,大脑的功能状态也能影响血糖的水平。
    另外,自主神经包括有功能相互对立的一对神经,分别是交感神经和迷走神经,前者能分泌对抗胰岛素的激素而升高血糖,而后者则能直接刺激胰岛素的分泌而降低血糖,两者相辅相成,共同调节着血糖的变化。