雅鲁藏布大峡谷课文的金碧辉煌联系上下文是什么意?

雅鲁藏布大峡谷课文的金碧辉煌联系上下文是什么意思

全部回答

说明峡谷不是太宽,峡谷曲折纵横,流冲刷严重。

    雅鲁藏布大峡谷形成的直接原因与该地区地壳3百万年来的快速抬升及深部地质作用有关。15万年以来,大峡谷地区的抬升速度达到30毫米/年,是世界抬升最快的地区之一。最新地质考察获得的证据表明,大峡谷形成的根本原出是该地区存在着软流圈地幔上涌体。
  雅鲁藏布大峡谷形成的地质特征和美国科罗拉多大峡谷基本相似。  雅鲁藏布大峡谷地区地幔上涌体可能是大峡谷水汽通道形成的一个重要因素,也可能是以该地区为中心的藏东南成为所谓“气候启动区”的原因,还可能是该地区生物纬向分布北移3至5度的重要原因。
  以地幔上涌体为特征的岩石圈物质和结构调整对地球外圈层长尺度制约作用在大峡谷地区有十分明显的表现,因此这里是地球系统中层圈耦合作用研究最理想的野外实验室。   。