尊重他人的需要属于什么需要?

按照斯洛的理论,尊重他人的需要属于什么需要?

全部回答

    属于第四个需要:尊重的需要。马斯洛的需求层次结构基本内容:一、生理需要应用生理需要(physiological needs),低级需要,食物、水分、空气、睡眠、性的需要等。
  它们在人的需要中最重要,最有力量。例如:当一个人很饥饿时,那么他极需要食物。假设人需要工作的薪酬来生存,以生理需求来激励下属。  激励措施:增加工资、改善劳动条件、给予更多的业余时间和工间休息、提高福利待遇。
  二、安全需要应用安全需要(safety needs),低级需要,人们需要稳定、安全、受到保护、有秩序、能免除恐惧和焦虑等。例如:一个工作者居无定所,四处漂泊。激励措施:强调规章制度、职业保障、福利待遇,并保护员工不致失业,提供医疗保险、失业保险和退休福利、避免员工受到双重的指令而混乱。
    三、归属和爱的需要的应用归属和爱的需要(belongingness and love need):一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。社交需要应用例如:人们积极社交,结交朋友,追求爱情激励措施:提供同事间社交往来机会,支持与赞许员工寻找及建立和谐温馨的人际关系,开展有组织的体育比赛和集体聚会。
    四、尊重需要应用尊重需要(Esteem needs),自尊和希望受到别人的尊重。自尊的需要使人相信自己的力量和价值,使得自己更有能力,更有创造力。缺乏自尊,使人自卑,没有足够信心去处理问题。
  例如:努力读书让自己成为医生、律师来证明自己在这社会的存在和价值激励措施:公开奖励和表扬,强调工作任务的艰巨性以及成功所需要的高超技巧,颁发荣誉奖章、在公司刊物发表文章表扬、优秀员工光荣榜。  五、自我实现需要应用自我实现的需要(self -actualization need):人们追求实现自己的能力或者潜能,并使之完善化。
  在人生道路上自我实现的形式是不一样的,每个人都要机会去完善自己的能力,满足自我实现的需要。例如:运动员把自己的体能练到极致,让自己成为世界一流或是单纯只为了超越自己;一位企业家,真心认为自己所经营的事业能为这社会带来价值,而为了比昨天更好而工作。
    激励措施:设计工作时运用复杂情况的适应策略,给有特长的人委派特别任务,在设计工作和执行计划时为下级留有余地。

    按照马斯洛的理论,尊重他人的需要属于生长性需要。 马斯洛认为,可把人的需要 分为五个层次:生理需要、安全的需要、爱和归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要。需要的这五个 层次,是一个由低到高逐级形成并逐级得以满足的,层次越低的需要出现得越早v层次越高的需要出现得 越晚。
      层次越低的需要力量越强,它们能否得到满足直接关系到个体的生存,因而较低层次的需要又称缺 失性需要。只有当较低层次的需要满足之后,较高层次的需要才能出现,高层次需要的满足有益于健康、 长寿和精力的旺盛,所以这些需要又称生长需要。
  尊重他人的需要得到满足可使人体验到自己的力量和价 值,增强其信心,因而属于生长性需要。