中国现存最早的国别体史书是哪部?

全部回答

    是《国语》,传说是春秋末期鲁人左丘明所作,与《左传》并列为解说《春秋》的著作,所以也叫《春秋外传》或《左氏外传》。春秋时有盲史官,专门记诵、讲述古今历史,左丘明就是著名盲史官。
  盲史官讲述的史事被后人集录成书,叫作《语》,再按照国别区分,就是《周语》、《鲁语》等,总称《国语》。  《国语》记录了周朝王室和鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越等诸侯国的历史,上起周穆王十二年(前990)西征犬戎(约前947),下至智伯被灭(前453),包括各国贵族间朝聘、宴飨、讽谏、辩说、应对之辞,以及部分历史事件与传说。
  司马迁著《史记》时借鉴吸收了该书很多内容。