登革热疫情的有效预防措施有哪些?

全部回答

  1。清理积水,因为积水是蚊子滋生的天堂。      2。搞好卫生,保持所处区域的清洁,防止蚊子活动。      3。在蚊子活动密度较高的地方适当地使用化学药剂进行杀灭。      4。可以使当地使用驱蚊剂,防止蚊子叮咬。
        5。所处区域疫情发生时,不要到比较潮湿或者是有积水的地方(蚊子的孳生地)去。      6。所处区域疫情发生时,尽量不要剧烈运动,以防止身体过多分泌乳酸而招蚊子,而且要少喝酒。      7。
  在疫情发生时,避免进入疫区。

控制和消灭埃及伊蚊和白纹伊蚊是当前最有效的预防措施。埃及伊蚊主要孳生于户内积水容器内,白纹伊蚊主要孳生于盆、罐、树洞、废轮胎、花瓶以及建筑工地容器积水中。消灭和控制埃及伊蚊和白纹伊蚊,一般以消灭孳生地和幼虫为主。灭蚊措施主要有: