青春期孩子的逆反心理有哪些情况?

全部回答

    经常听到一些家长抱怨说:“现在的孩子越来越难管了,你叫他向东他 偏向西,什么事都和你扭着劲来。”对此,心理专家指出,这是孩子进入青春 期产生了逆反心理的缘故。一提到逆反心理,很多家长都认为这不是好事, 一定要“纠正”才行。
  专家提醒家长,孩子进入青春期,生理上开始成熟,父 母惯常的劝导说教让他们感觉不被尊重,基于自我保护的本能或探究未知 事物的强烈欲望,使他们常常以反向的态度和行为来对待父母。  要消除这 种逆反心理,家长首先要改变以往单方面说教的教育方式,注意和孩子平等地沟通。
  一般来说,家庭教育中常见的逆反心理有下面三种情况: (1)保护自我价值的逆反:孩子进入青春期,生理上开始成熟,他们开始 渴望独立,希望能被平等对待,需要独立、自信、有自我价值的感受。  而父母 却总认为孩子是自己亲生的,可以随便说,反正都是为他好。
  但是,家长们 没有想到,孩子也是独立的个体,他们也有自尊心,这种教养方式不仅会引 发强烈的逆反心理,还会刺激孩子形成“自卑情结”,使孩子产生一种卑微低 下的消极感受。因此,为了孩子的健康成长,家长一定要拋弃这种不科学、 不文明的教养方法。
    否则孩子必然会关闭自己的耳朵,关闭自己的心房,阻 断与父母心灵上的沟通。 (2)超限度的逆反:任何人接受某种刺激都是有一定限度的,无论是成 年人还是孩子。过度地刺激,就会使人在心理反应上产生根本性的逆转,由 原来的赞成、接受、欣赏转为反对、逃避、拒绝的态度和行为。
    建议家长在与 孩子谈话时多用建议和商量的语气,尽量克制自己唠叨的习惯。遇到要指 出的问题时,可以请孩子坐下来,严肃认真而又平和尊重地和他(她)谈话, 和他(她)一起分析问题,找出解决问题的办法。
  这样一来,孩子既感受到了 父母对自己的尊重,又可以感受到问题的重要性。  在谈话时,家长可以先肯 定孩子的成绩和进步,然后再指出孩子的不足,孩子就比较容易接受了。 (3)禁止性逆反:现代的孩子们生活在各种信息迅速传播的新时代,他 们从很小开始就和自己的父母同为各种画面、音响的受体,在同一个文化环 境之中接受各种价值观念的影响,对于许多问题都有自己一定的见解。
      在 这种情况下,对孩子的禁止性要求如果没有说明或说不出充分的理由,那么 孩子就会拒绝服从。这就枭为什么“你要他向东,他偏向西”的心理原因。 因此,家长应与孩子平等地:勾通,设身处地、心平气和地向孩子说明哪是对 的、哪是错的,让孩子弄清事情的利害关系,并且能够明显感受到你是在为 他着想,他也就会认真地听取你的意见了。