伯益知鸟兽的传说讲的是什么?

伯益知兽的传说讲的是什么?

全部回答

     大禹在治水过程中,得到了多方面的帮助,天神伯益就是其中的一位。 伯益又名伯翳或者柏翳,若简单称呼就是“益”。颛顼有一个孙女叫女修,有一天,女修正 在忙着织布,忽然飞来一只燕子,并下了一个蛋,女修吞下这枚燕子蛋后,便怀了身孕,而后生下 儿子大业。
  大业娶了少典氏女华姑娘为妻,生下儿子大费,这大费就是伯益。  可见伯益和东方 的商族一样,同是神鸟燕子的后代,或许益本身就是一只燕子也未可知。伯益在大禹治水时曾 带领百姓,举着火把,把因洪水而风长的草木烧掉,从而使危害人们的凶禽猛兽无处藏身,只好 四散逃往远方,广大百姓也因此得以过上平安的生活。
   伯益还有一个最大的特长,就是他知晓各种飞禽走兽的性情,而且懂得它们的语言,能够听 懂鸟兽的叫声所表达的意思。  这样,伯益便在神、人和鸟兽之间架起了一座相互交流的桥梁。
  所以,当帝舜询问谁能替他去管理山林水泽里的草木和鸟兽时,大家都一致认为,伯益去最合 适。于是,大舜便任命伯益为山泽官,同时又委派豹、虎、熊、罴四种兽中的头目做伯益的助手, 共同帮助伯益去完成管理山林水泽以及百鸟百兽的任务。
    据说,伯益不仅能听懂各种鸟兽的叫 声,还能模仿它们的叫声。因此,帝舜把管理训练鸟兽的任务交给伯益是再合适不过的了。 据说,伯益是秦人的祖先,而秦人又是从东方迁徙而来的,可见伯益当是东方鸟之国的成员 或后裔。
  伯益因帮助大舜驯服鸟兽有功,被赐姓羸氏,开始了秦氏家族的繁衍生息。  在他们的 后世子孙中,就有不少是鸟的身子而能像人一样讲话的。 伯益知鸟兽这则神话的认识价值是很高的,它说明,我们的祖先确实有过与鸟兽为伍的穴 居野处的那样一个历史阶段。

  人与鸟兽的关系是复杂的多方面的。人既受益于鸟兽,又不断地 受到它们的侵害,所以对它们产生了一种复杂的敬畏的心情,因此,人们就既把鸟兽作为始祖信 奉,又要作为驾驭者将它们驯服。  在这种背景和心态下,知鸟兽、驯鸟兽的伯益便应运而生了。