“罗马法”热潮兴起的根本原因是什么?

“罗法”热潮兴起的根本原因是什么?

全部回答

    12世纪初,法学领域掀起了研究和采用'“罗马法”的热潮。14世纪以来,法国学者根据罗马法的体系,对法国的传统法加以调整和改革,并形成 学派。这个新的法学派成员多是人文主义者,他们探讨罗马法的历史沿革, 试用本民族语言写出新法律,废止古拉丁文。
  新法学的代表人物有居查西、 唐内留等。
    “罗马法”热潮的兴起并不是偶然的,其根本原因在于当时西欧的 法律状况同商品经济发展及社会生活极不适应,而罗马法是资本主义社会以 前调整商品生产者关系的最完备的法律,可以满足社会财产契约关系发展变 化的需要。