如何在二级市场购 买记账式国债?

全部回答

     如果从一发行起,以平价或者折价去 购买记账式国债,当然会保本;可是,如 果你从二级市场购买,那可就不一定了, 因为记账式国债是上市交易国债,其市场 价格跟股票一样是上下浮动的。
  如果你以 高于面值100元的价格去买,就会亏损本 金。 例如,甲以102元买记账式国债,等 以后价格跌到101元才迫不得已地卖出, 或者到期赎回,按100元面值兑换,那么 本金肯定是亏损了。
     当然,如果记账式国债的价格涨到 103元,这时卖出,你就会赚取差价1 元,当然还有利息。但记账式国债利率比 较低,其利息收益不如存银行定期,例如 新发行的1年期记账式国债年利率只有 1。
   06%,而存一年期银行定期也有 2。25%。此外,记账式债券还受到物价水 平以及资金供求水平的影响,如物价水平 连续上涨,国债价格将下跌,反之国债价 格上升。  如果国债市场资金供应增加,国 债价格将上升,反之国债价格下跌。
   所以,在二级市场买卖记账式国债, 这些问题都是需要注意的。 。