放血疗法的西方历史有哪些?

全部回答

    放血疗法放血疗法的理论基础是来自古希腊的医圣希波克拉底和古罗马医学家盖伦,说人的生命依赖四种体液,血、粘液、黑胆汁和黄胆汁,这四种体液对应空气、水、土和火,和中国的“金木水火土”非常接近。
  古希腊人认为血在四种体液中是占主导地位的,盖伦认为血是人体产生的,经常“过剩”,正如中医里滋阴派讲的“阳常有余阴常不足”一样,中医滋阴,古西医于是就放血。  盖伦还把人体皮下的动静脉血管和身体各个内脏器管联系起来,所谓“相表里”,得不同的病,就在“相表里”的血管上开口子放血,例如放右臂静脉的血治疗肝病,放左臂静脉的血治疗脾脏的病。
  一直到中世纪,放血的实施者都是教堂的僧侣。直到1163年教皇亚历山大三世才把这个光荣的任务交给了理发师。  如今理发馆的招牌,就是那个旋转的红蓝白的筒子,红色是动脉血,蓝色就是静脉血。
  理发师们发展了一整套的放血操作规程和工具,切割血管的刀片叫“柳叶刀”———如今,英国有本著名的医学杂志就叫《柳叶刀》。随后,放血疗法被殖民者带到了美洲。美国著名医生瑞师(BenjaminRush)就是放血疗法的推广者和实践者。
    瑞大夫是在《独立宣言》署名者中惟一的医生。当时美国75%的大夫都是他学生,被誉为“宾夕法尼亚的希波克拉底”。1794年到1797年费城流行黄热病,瑞大夫大量采用放血疗法治疗这些患“热病”的病人,他诊所的后院成了血海。
  这个时候,一位好事的英国记者出现了,他就是WilliamCobbett。  放血疗法这位记者翻阅了相关的死亡报告,发现被瑞大夫治过的病人,死亡率明显高于其他病人。于是,Cobbett发表文章说瑞大夫和他的学生们为人类人口的减少作出了突出贡献。
  瑞大夫一怒之下,于1797年在费城起诉了这位英国“诽谤者”,官司的成败是显而易见的,一方是费城的英雄、著名的大夫,一方是诽谤费城声誉的外国人,法庭宣判瑞大夫获胜,罚这位记者5000美元———法庭的宣判相当于从法律角度声明放血疗法有效。
    几乎与此同时,1799年12月13日,华盛顿病了。次日,几个医生给华盛顿放掉了近2500毫升血———约占人体血容量的一半。结果可想而知,华盛顿死于失血性休克。这个时候,人们终于开始质疑放血疗法,有用还是有害?10年之后,苏格兰军医汉密尔顿(AlexanderHamilton)开始认真研究放血疗法。
    他把366名患病的士兵平均分成3组,各组的病人所患疾病的严重程度类似,所接受的治疗也一样,惟一不同就是两组病人不放血,一组病人接受传统的放血疗法,结果是不放血的两组分别有2和4个病人死亡,而接受放血疗法的组竟死了35人。
  可惜,这一重要的发现未能发表。又等了10年,法国人路易(PierreLouis)发表了他历时7年的临床观察,发现放血疗法明显增加了病人的死亡率。    人们对放血疗法的信念开始动摇。
  尽管如此,人们2000年的观念很难更改。1833年法国还是进口了4000多万只帮助大夫放血的蚂蟥。以后的数十年时间,随着反对声音的逐渐加强,不断的科学证据都证明放血疗法对病人的伤害,这个流行了2000多年的疗法才终于走出了历史的舞台。