怎样培养幼儿的注意力?

全部回答

     1。 充分利用孩子的好奇心;通常孩子都具有强烈的好奇心,对于好奇的事 物孩子会集中注意力去观察,家长可提供给孩子生动、新奇的物品玩具让孩子去 观察、摆弄,以训练孩子的注意力。
   2。 培养孩子的兴趣促进注意力发展;兴趣是最好的老师,对于自己感兴趣 的事情,孩子总会很投入、很专心。  因此,作为家长应该注意把培养孩子广泛的 兴趣与培养注意力结合起来。
  培养孩子的兴趣,要耐心并循序渐进。比如培养孩 子识字的兴趣,你可以利用孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的 图画故事书。让小孩子一边听故事一边看字,引发孩子识字的兴趣,对孩子在认 字听故事过程中做得好的时候及时鼓励,从而使孩子的注意力在有趣的识字与听 故事活动中得到培养。
    兴趣是产生和保持注意力的主要条件。孩子对事物的兴趣 越浓,其稳定、集中的注意力越容易形成。所以家长应注意培养孩子广泛的兴 趣,并以此为媒介来培养孩子的注意力。 3。
   以游戏的方式训练孩子的注意力;研究发现孩子在游戏活动中,其注意 力集中程度和稳定性较强。  因此,我们可以让孩子多开展游戏,在游戏中培养幼儿的注意力。游戏是幼儿喜爱的活动,它能引发孩子的兴趣,使孩子心情愉快, 家长应该有选择性地与孩子一同开展游戏活动并在游戏活动中有意识地培养孩子 的注意力。