玉米田及大豆田怎样使用?

噻吩磺隆在麦田、玉田及大豆田怎样使用?

全部回答

     噻吩磺隆是内吸传导型苗后处理剂,在禾谷类作物与阔叶杂草之 间有很高的选择性,可用于麦田、玉米田防除一年生阔叶杂草,如播 娘蒿、繁缕、牛繁缕、荠菜、猪殃殃、麦瓶草、麦家公、大巢菜、猪 毛菜、狼把草、酸模、藜、鬼针草、遏蓝菜、鼬瓣花、麦蓝菜、野西 瓜苗、野田芥、羊蹄、3叶以前的鸭跖草等。
    对苣荬菜、刺儿菜、田 蓟、田旋花等多年生草有一定抑制作用。杂草受药后十几小时就受 害,虽然仍保持青绿,但已经停止生长,1-3周后生长点的叶片开 始退绿变黄,周边叶片披垂,随后生长点枯死,草株萎缩,最后整株 死亡。
  个别未死草株,生长严重受抑制,萎缩在麦株或玉米株下面, 难于开花结实。   噻吩磺隆的选择性很高,对小麦、玉米很安全,药剂在小麦体内 被迅速降解为糖类物质,不影响小麦正常生长。
  噻吩磺隆在土壤中被 好气性微生物迅速分解,残效期只有30天,因而在麦田使用后对花 生、大豆、芝麻、棉花、水稻、蔬菜、花卉等后茬作物无任何影响, 比使用苯磺隆、氯磺隆、甲磺隆更安全。   噻吩磺隆产品有15%、25%、75%可湿性粉剂,75%干悬浮剂, 75%水分散粒剂。
   (1) 麦田使用:在小麦、大麦2叶期至早穗期亩用有效成分L 5- 2。 5克,即长江流域麦区用1。5-1。8克,黄河流域麦区用1。8-2。1 克,东北和西北麦区用2。  1-2。
   4克,在干旱条件下或杂草密度大、草 株大、低温时应使用高剂量。折合制剂用量为15%可湿性粉剂10-16。 7 克或25%可湿性粉剂6-10克或75%可湿性粉剂(干悬浮剂)2- 2。7克,对水30-40千克,喷洒茎叶。
  在喷洒液中加入0。125%- 0。2%中性洗衣粉,可显著提高药效;一般是背负式手动喷雾器每药 桶装水12。   5千克,可加洗衣粉25克。 冬前施药,在气温低于5摄氏度时不可施药。
   (2) 玉米田使用:在玉米田可防除一年生阔叶杂草;当有藜、 寥、铁苋菜、鸭跖草等发生时可与莠去津混用,以提高防效;当禾本 科杂草与阔叶杂草混生时可与乙草胺混用。在正确使用下对玉米安 全。
    可在两个时期施药。 ① 苗前土壤处理:在玉米播后苗前施药,华北地区夏玉米亩用 有效成分1-1。 34克,即15%可湿性粉剂6。 7-9克或25%可湿性粉 剂4-5。
   3克或75%可湿性粉剂(干悬浮剂)1。33-1。78克;东北地 区春玉米亩用有效成分1。 34-1。   65克,即15%可湿性粉剂9-11克或 25%可湿性粉剂5。 3-6。
   6克或75%可湿性粉剂(干悬浮剂)1。78-2。 2 克。土壤有机质含量高时用推荐剂量的上限。亩对水30-40千克, 喷洒于土壤表面。沙质土、高碱性土及低洼地不宜采用此法施药。 ② 苗后茎叶喷雾:于玉米3-4叶期、杂草2-4叶期施药。
    华 北地区夏玉米,亩用有效成分0。73-1。0克,即15%可湿性粉剂5- 6。 6克或25%可湿性粉剂3-4克或75%可湿性粉剂(干悬浮剂)1- 1。3克;东北地区春玉米,亩用有效成分1-1。
  3克,即15%可湿性 粉剂6。 7-8。 7克或25%可湿性粉剂4-5克或75%可湿性粉剂(干 悬浮剂)1。  3-1。7克,亩对水30-50千克,喷洒茎叶。 须注意施药不宜过晚,当玉米9-10叶期施药,极易引起药害, 抑制生长,不抽雄,不结穗。
   (3) 大豆田使用:一般是在大豆播后苗前施药,亩用75%水分 散粒剂1。6-2克,对水30-40千克,采用两次稀释法配药,均匀喷 洒于土壤表面。  也可在大豆出苗后,当大豆1-3片复叶期,杂草2-4 叶期,亩用药量降至75%水分散粒剂0。
  7-0。86克,对水20-40千 克喷雾。为确保对大豆安全,使用时须注意:在长期干旱、空气湿度 低于65%、低温时,不宜施药;田间有积水、低温,不利于大豆苗生长,不宜施药;在有效积温少、无霜期短的地区,应慎用。