李煜的《浣溪沙(风压轻云贴水飞)》中“沈郎多病不胜衣”怎么理解?

李煜的《浣溪沙(风压轻云贴飞)》中“沈郎多病不胜衣”怎么理解?

全部回答

沈郎多病不胜衣——沈郎,沈约。据《梁书•沈约传》沈约致书好友徐勉:“老病百日数旬,革带常应移孔,以手握臂,率计月小半分。以此推算,岂能支久?”意思是说他老病腰痩。后人遂以沈郎、沈腰喻指人的消痩。这句当是以沈郎代指情郎,是词中女主人公的口气,她担心春寒时节,情郎会因此愁病,体弱承受不住衣服。