豆类的功效有哪些?

全部回答

    抑制癌症:西方营养学家研究表明,中国、日本 等亚洲国家乳腺癌、直肠癌发病率明显低于西方国家, 这与亚洲国家常食大豆及其豆制品有关。大豆中含有 一种抗癌活性物质——异黄酮,其中2/3为三羟异黄酮 类,对强致癌物一一苯并芘和甲基苯蒽等,均有明显 抗诱变作用,对乳腺癌和大肠癌有较强的抑制作用。
     可见,多吃些大豆及其制品,对健康十分有益。 增强免疫力:现代营养学证明,每天坚持食用豆 类食品,只需两周的时间,人体就可以减少脂肪含量, 增加纤维的吸收,增强免疫力,降低患病的概率。
  豆 的种类非常多,每种所含的营养成分和食疗作用也各 不相同。除了红豆、绿豆、黄豆等常见的豆子外,现 在超市里卖的还有豌豆、豇豆、芸豆、鹰嘴豆等。  平 时多吃几种豆,了解每种豆子的营养价值、选择适合 自己的豆子,更有利于身体健康。
   促进肠胃健康:豆类植物是肠胃的健康“卫士”, 多吃豆类植物有利于胃肠道的消化和吸收,也可润泽 皮肤。毛豆中的黄酮物质可防止人体老化。大豆及其制品经微生物作用后,消除了抑制营养释出的因子, 产生多种具有香味的物质,因而更易被人体消化吸收, 更重要的是增加了维生素B2的含量。
     对女性健康有益:豆类植物是植物雌激素含量最 高的食物之一,对于女性的健康有重要作用。多吃豆 类,能防止衰老、养颜护肤、明目护发、防止便秘。