醋对我们的身体有哪些好处?

全部回答

    醋是我们生活中必不可少的一种调料。它除了能给我们的味蕾带来酸酸的感觉外,还有多种保健功能,对我们的身体有多方面的好处,可以说是我们健康的“液体卫士”。醋中除了含有醋酸外,还含有氨基酸和乳酸、琥珀酸、草酸、烟酸等多种有机酸,蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种矿物质,维生素B1、维生素B2、糖分等。
    食醋对养生具有以下功能(1)消除疲劳。(2)调节血液的酸碱平衡,维持人体内环境的相对稳定。(3)帮助消化,有利于食物中营养成分的吸收。(4)抗衰老,抑制和降低人体衰老过程中过氧化物的形成。
  (5)具有很强的杀菌能力,可以杀灭肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌等有害病菌。(6)增强肝脏机能,促进新陈代谢。  (7)扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生。(8)增强肾脏功能,有利尿作用,并能降低尿糖含量。
  (9)可以消耗体内过多的脂肪,并促进糖和蛋白质的代谢,可帮助减肥。(10)食醋中还含有抗癌物质。用醋浸泡的食物会具有不同的保健功能:1。醋泡花生米。将花生米浸泡在食醋中,一天后食用,每天2次,每次10〜15粒。
    长期坚持吃可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。2。醋泡香菇。把洁净的香菇放入容器里,倒入醋后放进冰箱冷藏,一个月后即可食用。醋浸香菇能降低人体内胆固醇的含量,改善高血压和动脉硬化患者的症状。
  3。醋泡黄豆。把炒熟的黄豆放进瓷瓶里,倒入食醋浸泡。  黄豆和食醋的比例为1:2,把瓶口密封后放在阴凉通风干燥处,7天后食用。每次服15〜20粒,每天3次,空腹嚼服。有防治高血压与降血脂、降胆固醇的作用,可预防动脉粥样硬化。
  4。醋泡大蒜。把干净、去皮的大蒜瓣放入水中浸泡一夜,滤干倒入食醋浸泡50天后即可食用。每天吃2〜3瓣醋泡大蒜,并饮用已经稀释3倍的醋浸汁,可解热散寒、预防感冒,有强身健体之效。  鼻炎患者可用瓶口很小的瓶子装入醋泡大蒜的醋汁,每晚看电视时用鼻子闻,半月后效果明显。
  1。醋泡海带。把海带切成细丝,按1:3的比例加入食醋浸泡,冷藏10天,即可食用。海带含有丰富的钙、磷、铁、钾、碘和多种I隹生素,具有强健骨骼、牙齿,防止软骨病和改善高血压症状等功效。    2。

  醋泡玉米。用500克玉米煮熟晾干,加入食醋1000毫升浸泡24小时,再取出玉米晾干。每日早晚各嚼服20〜30粒,有明显降血压作用。3。醋泡冰糖。把冰糖捣碎后浸泡在食醋中,浸泡2天待冰糖溶化后即可服用,咳喘多痰者在早饭前、晚饭后可服10〜20毫升,有良好疗效。