医生您好请问长期擦用含糖皮质激素的外用皮肤药?

医生您好请问长期擦用含糖皮质激素的外用皮肤药,会产生副作用吗?会产生怎样的副作用呢?

全部回答

您好,皮肤疾病请在皮肤科专业医生指导下用药。长期擦用含糖皮质激素的外用皮肤药,可能会引起皮肤粗糙建议在医生指导下更换药物。

    激素的副作用 供患者参考:激素类药物的副作用: 1、身体发胖; 2、可以引起骨质疏松,引发股骨头坏死; 3、身体的抵抗力下降,血糖升高、皮质类固醇征、消化道溃疡、电解质紊乱等等。
   4、影响小儿发育等。 不规律应用激素类药物(随意加减、停药,不规律撤减等)又极易使病情反复加重,甚至难以再治,反复一次加重一次,增加一次治疗康复的难度。   激素和免疫抑制剂都对性功能有一定的影响。
  长时间、大剂量使用强的松等皮质激素会加重性功能的障碍程度。几乎所有免疫制剂都能使睾丸萎缩、卵巢损害,导致生精功能降低或消失、性欲消失、阳痿。 雷公藤、昆明山海棠等也不宜采用。雷公藤有非甾类抗炎作用,又有免疫或抑制细胞毒作用,可以改善症状,使血沉和RF效价降低,雷公藤多甙60mg/d,1~4周可出现临床效果。
    副作用有女性月经不调及停经,男性精子数量减少,皮疹,细胞和血小板减少,腹痛腹泻等。停药后可消除。昆明山海棠,作用与雷公藤相似,副作用头昏、口干、咽痛、食欲减退、腹痛、闭经。
   患者应在丰富又有高度责任感的专科医师指导下,遵循疾病发生发展规律,进行激素撤减,应采用中医药治疗,效果理想稳定。   激素对于多数患者是一种有效的疗法,短期尤其是在急性活动期对于控制病情进展有效,但长期大量应用,副作用很大,尽量不采用激素治疗。
   激素、免疫抑制剂等药物,如强的松、类固醇、环磷酰胺、硫唑嘌呤等化疗药物。 但这些方法都不能彻底治愈病症病,常会复发。 强的松等激素的长期应用可引起大量的副作用,表现为: ①向心性肥胖、满月脸、水牛背、多毛、痤疮、高血压、糖尿病、高血脂、低血钾、骨质疏松。
     ②诱发或加重感染或使体内潜在病灶扩散。 ③诱发或加重胃、十二指肠溃疡。 ④可引起饮食增加、激动、失眠、个别人可诱发精神病,偶尔可诱发癫痫。 ⑤使眼压升高,诱发青光眼、白内障。
   采用中医药治疗,治疗效果稳定、理想且无任何副作用,治愈后不易复发。