平喘药有什么治疗功效?

全部回答

    平喘药能通过不同作用机制而缓解支气 管平滑肌痉挛,使其松弛和扩张,因而可以 缓解气急、呼吸困难的症状。 沙丁胺醇、特布他林、氯丙那林等,通 过提高支气管平滑肌中环化腺核苷-磷酸 (CAMP)的含量,产生舒张效应,并能抑制 过敏递质释放,口服有效。
   磷酸二酯酶抑制剂如胆茶碱和喘定对胃 肠道刺激性较氨茶碱小,伴有心动过速或不 宜使用上腺素类药物的患者可以选用。   抗过敏药色甘酸钠是一种新型的平喘药, 能稳定肥大细胞膜,使钙离子不易进入细胞 内从而抑制原抗体结合所引起的化学递质释 放,但其缺点在于口服无效且作用发生缓慢, 要连用数天,直至数月后才收到防治效果(预 防吸入性哮喘)。
   肾上腺皮质激素类对反复发作的顽固性 支气管哮喘或哮喘持续状态有较好的疗效。     但长期应用可有明显的全身性不良反应。近 来应用这类药物的气雾吸入治疗哮喘获得较 好疗效,几无不良反应。
   止咳平喘药有宣肺、敛肺、润肺、降气 等作用,主要用于外感咳嗽、气喘、咳痰稀 薄或黏稠,或干咳少痰,或虚劳内伤咳喘等 症。常用药物有杏仁、款冬花、百部、枇杷 叶、葶苈子、桑白皮、紫菀等。