哺乳期贫血吃什么?

哺乳期贫血吃什么好

全部回答

意见建议:首先明确贫血导致的原因,如果是由于缺铁导致的贫血,可以及时的进行补铁治疗,如果是营养不良引起的贫血,及时的加强营养的补充。

    病情分析: 哺乳期贫血应多吃补铁、蛋白质等造血食物,如含铁高的动物肝脏、红色瘦肉、蛋黄、黑木耳、芝麻酱、大枣,含蛋白质高的豆制品、鱼肉、蛋类,其他绿叶蔬菜和水果也应多吃补充维生素C促进铁吸收。
     指导意见: 哺乳期贫血的妇女但靠食补改善贫血比较缓慢,建议服用铁之缘片,补充铁质、蛋白质等营养元素,可以快速提高血红蛋白数量,一般情况下2到4周后血红蛋白明显增加,2个月后可恢复到正常水平,但此时人体内的储存铁还没有达到正常水平,如果停服则贫血还会复发,还需要服用1到2月左右,使体内储存铁达到正常水平。

  病情分析: 哺乳期营养需求大,加上孕产失血多,产后铁元素摄入不足很容易造成缺铁性贫血,多吃些含铁和蛋白质丰富的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、木耳、红枣、蛋黄,以及鱼类、蛋、奶、豆腐,新鲜的蔬菜和水果等。
   指导意见: 哺乳期贫血建议配合营养铁剂补血,以满足自身和母乳的铁质需求。一般服用铁之缘片,补铁生血增加营养,温和不伤胃,服用1个月后贫血的症状会缓解改善,应补充2个月至血红蛋白恢复正常。